75年老牌齡記書店 門市年底光榮結業
2018年11月09日03:00
齡記曾革新門面及內部裝潢求存。

【星島日報報道】一家滿載香港人集體回憶的書店將消失於歷史巨輪中。有七十五年歷史的齡記書店昨突然在其面書專頁上宣布,全線門市將於十二月三十一日光榮結業,所有貨品會以低至一折的價錢出售。有其出版社的員工透露,因為經營困難,門市亦要面對鋪租及人手的問題,故要於年底結業,亦盼書店有緣同讀者再聚。有不少市民昨專程到書店緬懷求學時的回憶,亦有市民眼紅紅,大表不捨及可惜。

每到新學年都要為教科書頻撲的學生們,相信對齡記書店都不陌生。齡記書店昨突然在其面書專頁上宣布,全線門市將於年底光榮結業。消息昨一出,隨即引來不少新老顧客到中環店,一同緬懷兒時在書店買書的回憶,以及拍照留念。有齡記出版社的員工透露,因為經營困難,而門市書店亦要面對鋪租及人手的問題,更稱結業是時代的轉變,亦盼書店有緣同讀者再聚,惟書店結業後,將不設網上銷售書籍的平台,而出版社仍會繼續營運,只販售其出版的書籍。

有在齡記書店工作兩年多的職員鄧小姐表示,一個星期前已收到遣散信息,惟不少員工大感驚訝,從未想像過屹立在香港多年的老牌書店會結業。她更表示,老闆對員工都很好,同事亦相處融合,更不捨得一班老顧客。

十年前在齡記書店做暑期工的金先生昨一聽到結業的消息,收工後隨即火速趕到中環分店,與舊時同事緬懷昔日時光。黃先生表示,當時的老闆對他十分好,即使他只是負責上落貨。而他小學時已經在書店購買教科書,這個習慣從未變更,最令他感觸及印象深刻的是書店中的職員。他笑言,以前購買教科書絕非易事,更要四處「撲書」,惟書店職員會特意為顧客留意所需的書籍,有着濃厚的人情味。

梁先生自求學時段已在書店購買教科書及課外書,其子女亦是看齡記的書籍長大。梁先生雙眼通紅地指,對於陪着自己長大的書店突然在年底結業,感到不捨及可惜,更指書店陪着兩代人成長,更是見證着本港發展的歷史,惟他亦指老牌書店經營愈來愈困難,感歎又一個兒時回憶要消失了。

齡記書店有限公司是齡記書業集團之全資附屬公司,於一九四三年在香港創立,開業至今已七十五年,業務範圍包括教科書發行、門市零售、校內舉行書展、售賣課本服務等。齡記書店目前在中環德輔道中有餘貿易中心及新蒲崗五芳街嘉榮工廈設有門市,主要銷售教科書,亦有本地及外國暢銷圖書及兒童讀物、電腦軟件、文具等。

據齡記網頁指,書店現時為約五十所中小學供應課本予學生。中華基督教會協和小學(長沙灣)是其中之一,校長蔡世鴻指,學校委託齡記為學生訂購課本多年,九月更為來年服務簽約,但約一個月前突然獲通知將結束門市,建議由另一家書局接手,「我們理解經營環境困難,他們有商業考慮,但供應商不可以這樣隨便換,而距離下學期仍有充裕時間,最終校方重新招標」。他續稱齡記服務一向不俗,比如會應校方要求提早把課本運送到校,方便派發。

更多新聞