特斯拉選擇的新董事長不令人興奮 但這正是所需要的
2018年11月09日04:11

  新浪美股訊 北京時間11月9日,多位分析師和專家週四表示,儘管她不是最令人興奮的人選,但特斯拉新任董事長羅賓-丹霍爾姆(Robyn Denholm)將把商業專長引入公司董事會,並將成為首席執行官埃隆-馬斯克(Elon Musk)的重要製衡力量。

  丹霍爾姆是澳州電信公司Telstra的首席財務官,她曾在該公司擔任首席運營官。她週三宣佈將離開Telstra,並將專注於她作為特斯拉董事長的角色。在Telstra之前,丹霍爾姆曾在網絡系統公司擔任高管職務,並曾擔任豐田的全國財務經理。

  從2014年起,丹霍爾姆就一直是特斯拉董事會成員,許多人表示,這是特斯拉任命的唯一不利因素。投資者和分析師希望,能夠有一位真正獨立的外部董事長,來全面檢查馬斯克常常瘋狂的滑稽動作。

  正是馬斯克有爭議的推文引發了美國證交會的欺詐指控,並在隨後的和解中強製要求任命一位新董事長。

  Baird分析師Ben Kallo表示:“我可以想出10位適合擔任董事長的外部人士,但我真的不知道,從象牙塔里看,這樣做是否合理。”“我們都想要一個超級明星――拉里-埃里森(Larry Ellison)或Facebook的謝麗爾-桑德伯格(Sheryl Sandberg)――儘管這在理論上聽起來不錯,但實際上,現在這個選擇可能是一個更明智、更慎重的決定。”

  Kallo說:“她在董事會上一直都是一個很好的邏輯和理性的聲音,她幫助平衡了所有願意隨埃隆一起工作的人。她能管住埃隆嗎?我不確定,也不確定是否有人能管住他。也許是他的兄弟,但我想如果他的兄弟當主席,每個人都會怒火中燒的。”

  根據美國證交會的和解協議,特斯拉還有兩名獨立董事需要任命。這兩名獨立董事的選擇可能有助於瞭解丹霍爾姆作為董事長的直接影響。

  消費者前沿研究分析師Jamie Albertine表示:“我認為他們必須證明的是,特斯拉內部存在一種新的世界秩序――對公司溝通進行更嚴格的過濾,在公司治理方面做出更客觀、全面的決策。我只是希望他們能意識到一個日益迫近的更大問題的嚴重性:董事會相對於管理層的更廣泛獨立性。”

  在選擇特斯拉新董事長的過程中沒有大肆宣傳,這與馬斯克和特斯拉最近的波動背道而馳。該公司的股票經曆了一段劇烈波動的時期,這是由馬斯克8月7日發佈的一條推特消息引發的。專家說,相比之下,丹霍爾姆的任命幾乎是乏味的。週四,這一聲明只對特斯拉的業績做出了有限的貢獻。特斯拉股票上漲了1%。

  “如果在8月7日也這麼無聊久好了了,”Albertine說。“我認為我們需要無聊,我們需要一種更典型、更傳統的方式與市場溝通。”

  基石資本集團研究和公司治理主管約翰-威爾遜(John Wilson)表示,對於一家公司來說,理想的董事長通常是那些不引人注意的人。

  威爾遜表示:“人們希望她能製衡CEO的波動。我可以想像,如果她在做她的工作,你會看到一個立竿見影的效果。”

  不過,喬治城大學金融學教授、公司治理專家羅翰-威廉姆森(Rohan Williamson)表示,這份工作要求很高。丹霍爾姆將不得不緩和馬斯克的一些“個性”,同時為一家尚未建立可持續盈利能力的公司提振財務。

  威廉姆森說:“我認為這是一個很高的要求,因為她做的比一般的多一點。她的背景似乎表明她應該能勝任這項任務。”

更多新聞