國羽女單打破兩年冠軍荒 複興有戲誰敢看扁小花?
2018年11月11日18:23
陳雨菲

  國羽女單何時能再拿高級別巡迴賽冠軍?陳雨菲給出了答案,在2018年中國(福州)公開賽決戰直落兩局橫掃奧原希望,奪得這站超級750級別桂冠,這個冠軍的重要意義不言而喻,對於還為全面複興而努力奮鬥著的國羽女單,相當於是注入一針強心劑,說明我們只要思想不滑坡,重回巔峰的方法總比問題多。

  國羽女單上一次拿到高級別公開賽桂冠,還要追溯到2016年10月的法國站,當時何冰嬌贏下辛杜和成池鉉問鼎冠軍獎盃,當時很多人多認為在王適嫻和王儀涵離開後,國羽女單依舊在世界羽壇擁有強大話語權,然而出乎所有人預料的是,國羽女單陷入長時間的冠軍荒,法國站奪冠不過是一個偶然事件。

  2016賽季收官階段的中國、香港站以及總決賽,辛杜和戴資穎包攬三冠,而2017賽季12站超級賽加上總決賽,國羽女單不僅沒有一個冠軍進賬,甚至打進決賽都成為奢望,只有何冰嬌打進日本站決賽以及高P潔闖進中國站冠軍賽,不過兩人輸給馬林和山口茜屈居亞軍。

  2018賽季世界羽聯確定全新巡迴賽級別,而國羽女單雖然拿到五項賽事冠軍,但都是超級300和超級100桂冠,倒不是說級別小就沒價值,但一流高手缺席卻是事實,拿到這樣級別賽事冠軍不能說明太多問題,至少不是國羽女單崛起的籌碼,我們需要在高手如林競爭中殺出直至冠軍之巔的血路,才能成為國羽女單前進的助推力。

  福州750賽冠軍絕對能出手,縱然戴資穎缺席,但山口茜、奧原希望、辛杜、馬林和因達農這幾位一流球星都打卡報到,因此有必要給陳雨菲的奪冠點個讚,她用冠軍實現蛻變的同時,也為國羽女單打破長達兩年的巡迴賽冠軍荒,考慮到這兩年丟湯杯、無緣世錦賽和亞錦賽冠軍以及成為亞運看客,幾乎輸到底掉,這個冠軍的價值更是無需贅言,讓那些認定國羽女單出戰東京奧運沒戲的人被打臉,也給砥礪前行的小花們傳遞了必勝信念。

  事實證明過去的學費沒有白交,國羽女單這個團隊成長了也成熟了。儘管陳雨菲和何冰嬌還得交學費,但當福州賽冠軍擺在面前,意味著只要我們處於正確的方向,只要全力以赴,在完成初步的“小康目標”之後,接下來就是為擁有更美好遠大前程而拚殺,現在誰還敢看扁她們!

  (家B)

更多新聞