化妝左右眉毛對稱令人抓狂!眉毛這麼重要,去文眉吧
2018年11月15日10:17

  來源:中國科普博覽

  這幾天因為一位女星的婚禮刷屏,小編重溫了一次《仙劍奇俠傳3》,被劇中胡歌的扮相又一次圈了粉。顏控小編的第一想法是:好喜歡胡歌的眉眼,簡直眉毛都在演戲。是的哦,男生也要好看的眉毛嘛,這真的是超級加分的。

(底圖來源:Pixabay)
(底圖來源:Pixabay)

  與“眉”相關的成語有不少:喜上眉梢、眉飛色舞、眉開眼笑、低眉順眼、愁眉苦臉、擠眉弄眼,揚眉吐氣等等。

  詞典里記錄關於眉毛的成語,多發現它們都和表情相關。由此可知面部表情豐富的人,眼眉絕對是一個極好的潤色工具,完全可以讓表情表達於細微之處。雙眉上揚表示非常欣喜或非常驚訝,單眉上揚表示不理解或者疑問,皺起眉頭則是陷入困境或者表示不讚成的意思,眉毛下拉則是隱隱的生氣。

  眉毛很容易在臉上展現自己的個性,這些部分極大地影響了給人的印象,甚至可說是決定了陌生人對你的第一印象。

  眉毛的作用

(底圖來源:Pixabay)
(底圖來源:Pixabay)

  眉毛是位於眼睛以上,順著眉弓的形狀而長出來的毛髮。其主要功能是防止水流入眼睛,也阻擋了頭皮屑和其他微小的細屑掉入眼睛。

  眉毛、睫毛的生長期約為2個月,休止期可長達3―9個月,之後便自然脫落。也就是說眉毛在人體存在的時間大約5-11個月時間。它的生長速度受性別、年齡、部位和季節等因素的影響。

  現代人的眉毛

  傳情表意是愛還是煩?都在眉毛的小動作里。

相比現代人,古人類的眼睛上有著突出的眉脊 (底圖來源:theconversation.com/The Conversation, The evolutionary advantage of having eyebrows)
相比現代人,古人類的眼睛上有著突出的眉脊 (底圖來源:theconversation.com/The Conversation, The evolutionary advantage of having eyebrows)

  美國科學家在今年4月9日發表的《自然-生態學與進化》(Nature Ecology and Evolution)的一項新研究里,表明人類進化出更靈活,更具表現力的眉毛是為了適應複雜的人際關係。

  眾所周知,古人類看起來和我們有些不同。最明顯的區別是,古人類擁有鮮明而突出的眉脊,而我們的前額則平坦且豎直。

  早期的人類因為厚厚的眉脊,遠不如我們現在的靈活,無法表達很多意義。漫長的進化過程中,我們的祖先逐漸意識到必須互相合作才能生存,而變化的生理結構也逐漸反映了與他人相處的重要性。

  新研究解釋了為什麼古人類的眼睛上有著如此突出的眉脊,現代人卻沒有的原因:雖然之前大部分觀點認為古人類突出的眉脊有助於咀嚼的功能。

  但是該研究發現,它們看起來並沒有這些實際功能。即使削掉眉脊,臉部的剩餘部分在咀嚼時依然沒有受到影響。這就意味著古人類的眉脊具有某種社交功能――最有可能的是和其他靈長類動物一樣,用來展現社會支配地位。眉毛在溝通上逐漸有了很重要的輔助作用,可加強如開心,驚訝或生氣等情緒的表達。

  眉脊在漫長的歲月裡逐漸消失,消失的原因各家說法不一。有一種說法是因為眉骨因為沒有實際的功能,漸漸不再被需要;也有一種說法是因為古人體內的睾丸素水平逐漸降低,讓脊骨逐漸變平整。但因為我們還缺少足夠的古人類化石,所以現在還沒有確定的說法。

  當我們的祖先從有血緣關係的群體合作到慢慢發展為非血緣群體也協同合作,這大大提高了工作效率。通過眉毛可以更好的表達出友好的情緒,能夠發揮更大的協同作用,幫助我們的祖先在物競天擇的原始社會更有力的存活下來。

  簡單來說就是,靈活的眉毛因為可以表達多種微妙的情緒――這可是對人類的進化生存起了非常重要的作用。

  修眉文眉半永久 總有一款你值得擁有。

(底圖來源:Pixabay)
(底圖來源:Pixabay)

  古人常常用“青眉如黛”來形容美人,黛本來是一種青黑色顏料,古時女子多用它來畫眉,化好眉毛就可以被稱作美人,由此可見眉毛對於妝容的重要性。

  與普通毛髮的顏色相比,眉毛的顏色更濃厚,並且左右位置會有些不同,幾乎總是不對稱的。所以,化好對稱的眉毛絕對可以堪稱是臉部妝容里難度係數最大的一部分,眉毛畫得好不好真的很大程度上影響一個人的氣質妝容。

  現代人的化妝美學裡面,眉毛的對稱是影響妝容的關鍵,對於精緻的眉毛追求可以說花費了非常大的力氣,但也不是每個人都很會畫眉毛,並且越來越多人為了節約時間,所以選擇了文眉。

  文眉的原理類似文身,即將金屬或者植物顏料通過刺破皮膚來滲透入真皮層下,然後一部分的顏料作為“異物”長期或永久保持眉毛形狀的美容外科方法。它的侵入性和損傷性都屬於醫學美容範疇。這也就意味著,文眉不僅僅需要操作者具備一定的審美能力,專門的文眉工具、醫療消毒設備和醫療操作理念,同時還要有良好的術前溝通,術後注意事項說明。文眉需要遵照一定規則和流程,且施術機構受衛生部門監管。

  現在市面上眉毛項目名稱各不相同,例如:繡眉、飄眉、植眉,根眉、霧眉,仿真眉、粉霧眉、水霧眉、粉黛眉,氧氣眉、還有大名鼎鼎的韓式半永久,相信光聽名字你會暈頭轉向。其實真正的內容就是三種:刺針手法的文眉、繡針法的繡眉以及用專業刀片劃飄的飄眉。

  現在市面上流行的飄眉和霧眉差別在,飄眉會刺出模仿眉毛的線條,如果技術過硬的紋繡師,可以刺出栩栩如生的眉毛,遠看跟真的眉毛可以說一模一樣;霧眉則是以霧狀的方式上色,像是用粉彩筆輕輕刷上去,讓眉毛看起來像是刷了眉粉,做出眉毛較濃密的視覺效果。

  一般來說,文眉都會有二次的補色過程。這是因為第一次染料顏色刺入皮膚,這個過程一定會引起局部皮膚組織的炎症反應。而根據文刺深淺程度的不同以及個人體質差異,炎症可能持續一週至三週之久。而結痂掉落之後會帶走部分顏色,所以需要再去補色。

  重要的話還是要再說一次:文眉是一項具有侵入性的醫學美容技術,所以它存在術後不良反應的可能。不良反應包括色料過敏、術後傷口感染、色料脫色及變色(變紅或變綠)、染料擴散、肉芽組織或瘢痕形成等。如果文眉後出現了這些情況,一定不要猶豫,請及時就醫,在專業人士指導下用藥治療。

  植眉 自然地還原立體感的眉毛。

  文眉師技術再怎麼高超,能做的都是在皮膚上色,即使是飄眉,頂多也只能模擬眉毛的毛流,但沒辦法創造真正的毛髮。所以‘眉毛缺乏立體感’的這個問題無法解決,因此近年來選擇植眉手術的人也變多了。

  植眉手術類似植髮手術,是利用頭髮枕後部位的毛囊來種在眉毛位置上,有三個最重要的步驟:

(底圖來源:https://www.fengdu100.com/news/201801/77704_2.html)
(底圖來源:https://www.fengdu100.com/news/201801/77704_2.html)

  ①取發,將健康的毛囊從腦後枕部取出。(現在有FUT和FUE兩種主流方案)

  ②分發,將取出的毛囊處理掉多餘的脂肪和組織。

  ③種發,將健康的毛囊種到合適的移植位置。

  FUT(Follicular Unit Transpalnt,毛囊單位植髮術)其實就是大家俗稱的切頭皮手術方式:做法是從後枕部的供發區,取下帶有毛囊的一條長條形頭皮,再利用顯微鏡分離成許多株的毛囊單位,最後再將分離出的毛囊單位種植回落髮區域。

  FUE(Follicular Unit Extraction,毛囊單位摘取術)通常作法是使用直徑0.8-1.0mm 的鑽孔器,將毛囊從後枕部一株一株鑽取下來,再將這些毛囊移植到落髮區域。這種手術方式好處是傷口小不會留下疤痕、癒合快、術後疼痛感低,對於植眉這種毛囊需求有限的手術來說,是最合適的。

  從頭髮移植的毛囊,因為毛囊特性的不同髮質也會不同,所以還是會保留原本頭髮毛囊的性質與生長週期,所以稍微會有不一樣並且移植的毛囊生長速度較快一點,需要自己定期的修剪,並且毛囊移植是永久性的,所以一定要考慮清楚再接受手術。

  寫了這麼多,作為一個愛美人士的小編想說,好看的眉毛真的很為五官加分。愛美之心人皆有之,為了美去文眉或者植眉是非常自然不過的事情。但是,請一定選擇正規的機構。並且文眉之前請一定要溝通清楚,尋找最適合自己的眉形。也請一定要擺正自己的心態,避免因為術前期望過高,術後未能達到‘心理預期’,導致心理不平衡的情況。這個看臉的世界已經這麼殘酷了,就別給自己徒增煩惱了。

視頻精選
更多新聞