意大利復興在望!不打傳統防反改打一戰術
2018年11月21日07:00

意大利玩起了傳控
意大利玩起了傳控

  本週的國際足球比賽日,意大利對陣美國對。此役由於是國際熱身賽,意大利並沒有排出全主力出戰,文仙尼選擇了磨煉後備陣容最終1-0戰勝對手。我們驚奇地發現,不僅僅是面孔陌生,這支意大利的打法都好陌生。

  文仙尼上任意大利後,給人們看到了崛起的希望,但這僅僅是因為之前雲杜拿給了人們太大的絕望,人們仍然發現意大利在場上有進攻乏術的老毛病。隨著不斷的摸索,曼尼奇一拍腦袋決定:學學現在流行的傳控吧。

文仙尼給意大利注入新的思想
文仙尼給意大利注入新的思想

  今場比賽剛一開場,意大利還是主打防守反擊。在一次反擊當中,前鋒拉沙格拿獲得單刀機會,但攻門的時候卻被美國門將霍華特神勇擋出。隨後美國隊並不急於進攻,他們踢得不緊不慢,這樣似乎意大利傳統的防守反擊策略並無處施展。曾經有句老話:意大利不怕你進攻,就怕你不攻。

  文仙尼開始引導隊員進行傳球控制,逐步推進。從意大利隊員的傳導球我們可以看出,這是教練此前在訓練中有意佈置的。後衛多次傳球給門將施尼古,兩個中堅回撤拿球,一個邊後衛回撤保護,一個防守中場撤回了隨時準備接球,這是典型的控制型打法的後場控球伺機進攻。這樣的策略將意大利的防守反擊和控球策略有機地結合了起來。

  而在比賽的最後關頭,意大利同樣不緊不慢地進行控球。與此前雲杜拿帶隊時不同,意大利今天表現出來的傳球水平格外的高。皮球快速而貼地,球員跑位靈活積極向前;而不是向此前那樣球慢速的滾,球員慢吞吞的把位置站死毫無進攻空間可言。最終,意大利的控球戰術收到了彙報,連續在禁區內的小範圍配合後保列坦奴攻入絕殺球。

意大利的絕殺球充分體現了今場文仙尼的理念
意大利的絕殺球充分體現了今場文仙尼的理念

  今場比賽,意大利控球率達到了驚人的67%,19次射門,5次射正,5次角球。雖然在下半場,看到意大利玩起傳控,不打反擊之後,美國不再退守而是出動出擊製造了幾次威脅的射門,但均被意大利的後衛以及門將化解。在這一點上,意大利又發揮了傳統的防守優勢。

  可以說,文仙尼靈活地將控球和反擊結合起來似乎是意大利的一條出路。雖然是後備出戰,但畢竟美國隊都沒有達到強隊的水平。目前出現人才斷層的意大利在打強隊時,仍然容易力不從心,但至少讓這套打法讓人們看到了意大利復甦的希望以及面對中下遊球隊的奪分機會,避免再出現去年兩回合0-1惜敗瑞典無緣世界盃的尷尬境地。

  (核桃)

視頻精選
更多新聞