西方拒俄前特工入主 韓警爆冷掌國際刑警
2018年11月22日03:00
南韓警官金鍾陽昨日在國際刑警大會上發言。

【星島日報報道】國際刑警組織(Interpol)昨天在周年大會投票選舉新主席,接替在中國內地被指涉貪遭扣查的前主席孟宏偉。結果被視為大熱門的俄羅斯候選人普羅科普丘克,意外敗給南韓籍代理主席金鍾陽。美、英等西方國家聯成一線,強烈反對據報是「前KGB特工」的普羅科普丘克領導國際刑警,擔心克里姆林宮借助他濫用權力,追捕、逼害異己。

總部位於法國的國際刑警組織昨日在杜拜舉行的周年大會閉幕日,在兩名候選人中選出五十七歲的南韓人金鍾陽為新主席,接續孟宏偉至二〇二〇年的剩餘兩年任期。上周,英國《泰晤士報》披露普羅科普丘克在主席選舉中佔優勢,他是俄國內政部少將,能操多種語言,二〇〇六年出任國際刑警的俄羅斯代表,一六年獲選為副主席。西方媒體指他是「前KGB特工」(KGB即前蘇聯國家安全委員會)。美國及其歐洲盟國強烈反對他出任這個重要職位,紛紛展開游說,聲稱普羅科普丘克若當選,將讓俄國當局得以進一步濫用國際刑警的紅色通緝令,追捕和逼害異見分子。

金鍾陽是首名南韓人當選該組織主席,他獲得一百九十四個成員國至少三分之二票數當選。金鍾陽一九九二年進入南韓警察署,曾任京畿地方警察廳長,在二〇一二至一五年當選國際刑警組織執行委員,一五年起擔任高級副主席。美國國務卿蓬佩奧周二曾對記者說:「我們強烈支持金鍾陽。我們鼓勵國際刑警內所有成員國及旗下的組織和機構,尊重法治,選出一位正直和有誠信的領袖。」一批美國參議員日前發出一封公開信,警告如果普羅科普丘克當選,便有如「狐狸管雞舍」。他們寫道:「俄羅斯一再濫用國際刑警組織,報復和逼害政治對手、異見人士及記者,普羅科普丘克也涉入其中。」

英國政府也表示支持金鍾陽出任主席。烏克蘭政府更揚言,如果普羅科普丘克當選,烏克蘭便退出國際刑警。在俄羅斯國內,一些反對總統普京的異見人士包括著名反對派領袖納瓦爾尼,對普羅科普丘克參選感憂慮。納瓦爾尼發推文說:「俄羅斯濫用國際刑警進行政治逼害,我們的團隊都是受害者。」克里姆林宮發言人佩斯科夫則批評蓬佩奧的言論和美國參議員的公開信,赤裸裸顯示美國企圖干預國際刑警組織內部選舉。

國際刑警主席大體上是象徵性職位,但仍具影響力,負責領導該組織的執行委員會,每年開會數次,制定組織策略和方向。此一國際組織的日常運作由秘書長領導,現任秘書長斯托克為德國人,任期明年屆滿。中國公安部原副部長孟宏偉一六年十一月高票當選主席,任期四年,他九月返回內地後失蹤,當局其後證實他涉及貪污案。孟宏偉於十月辭職。

視頻精選
更多新聞