第14屆首都高校環境文化季環保主題辯論賽圓滿結束
2018年12月04日14:35
北京工商大學辯論隊獲得冠軍
北京工商大學辯論隊獲得冠軍

  新浪科技訊 北京時間12月4日消息,以精彩的辯論述說環保行動,讓飛揚的青春為環保發聲。2018年12月2日,第14屆首都高校環境文化季環保主題辯論賽決賽在北京交通大學舉行,為期近2個月的比賽圓滿落下帷幕。

  據介紹,第14屆首都高校環境文化季環保主題辯論賽由北京市環境保護宣傳中心、北京市學生聯合會、北京市環保聯合會主辦,北京交通大學承辦,是首都高校環境文化季的傳統品牌項目之一,多年來形成了良好的口碑和持久的影響力。

  回顧2個月的比賽曆程,這場高校環保主題的辯論賽事,吸引了首都高校大學生的普遍關注和踴躍參與。自今年10月下旬開始,來自北京大學、中國人民大學、北京交通大學、北京工商大學、北京航空航天大學、北京郵電大學等32支隊伍經過初賽、複賽、八進四、四進二比賽的多輪精彩角逐,通過一番番唇槍舌劍和妙語爭鋒,北京大學辯論隊和北京工商大學辯論隊脫穎而出,在12月2日的決賽現場展開終極對決。

  辯論賽的辯題內容皆是圍繞當下環保熱點話題,比如“當今中國解決環保問題,政策推行/觀念教育更有效”、“應/不應該禁止在農業生產中使用百草枯”、“北上廣深等一線城市應/不應該交環境治理費”“地球一小時活動在當前有意義/無意義”……每一輪的辯論賽賽場上,各個辯論隊的正方與反方辯手各抒己見,說生態,論環保,當仁不讓;引經據典、旁徵博引,妙語如珠。“讓人驚歎於當代大學生對於環境保護的深刻認知和理解,我們的大學生實實在在地關注著環保。”北京市環境保護宣傳中心主任張立新稱。

  12月2日下午,決賽現場座無虛席,觀看比賽的除了本校學生,還有眾多其他高校的學生慕名而來。

  為提升高校學子對環境治理工作的探討力度,決賽的辯題定為“京津冀大氣汙染治理關鍵靠各自治汙/區域協作”。

  雙方辯論隊通過立論、駁論、對辯、盤問、結辯等環節,先後展開了精彩的辯論攻防,雙方辯論時能夠將生活與環保巧妙結合,精彩的發言引得現場不時掌聲陣陣。

  正方北京大學辯論隊認為各地立足自身減排,履行好各自職責,才是對區域整體大氣環境質量改善的最大貢獻;而且京津冀經濟社會發展水平有差異,治理重點各有不同,要根據各自實際情況採取差異化治理措施,才能取得最優投入產出比。

  反方北京工商大學辯論隊則認為大氣汙染具有顯著的區域性特徵,誰也不能獨善其身。共享區域大氣環境信息,多領域、多層次交流治理方法、路徑,可以大大提高區域整體治理水平;更何況各地方的法規、排放標準和管理措施不一致,要加速治理進程,必須進一步破除行政體製藩籬,更多依靠區域協作。

  最終,在雙方各自精彩的總結陳詞之後,比賽塵埃落定。

  反方北京工商大學辯論隊摘得本屆環保主題辯論賽的冠軍“桂冠”,正方北京大學辯論隊獲得亞軍,北京大學辯論隊的李心雨同學則獲得本屆比賽的“最佳辯手”稱號。

北京工商大學辯論隊獲得冠軍
北京工商大學辯論隊獲得冠軍

  中國經濟網新聞總監、評論部主任李焱對兩支辯論隊的表現進行了點評,他認為雙方隊伍都為比賽做了充分的準備,查閱了大量的資料和文獻,他們的付出非常值得肯定。不過遺憾的是正方北京大學辯論隊比較多地強調三地在經濟發展水平和產業結構等方面的差異、執行統一環保目標和手段的現實難度,而沒有去強調環保工作的主體責任、沒有衡量區域協作解決的部分在整個大氣汙染問題治理中的比重,沒有闡釋應當如何看待協同治汙與各自治汙的關係;反方北京工商大學辯論隊則能通過大量政策舉措和現實案例,以淩厲的攻勢持續壓製對手,最終獲勝。

北京市環境保護宣傳中心主任張立新講話
北京市環境保護宣傳中心主任張立新講話

  “這場比賽很好地觸動了大家對現行環保政策的思考。”北京市環境保護宣傳中心主任張立新表示,舉辦比賽就是希望高校學子們能對生態環境開展理性思考和思想交流,推動更多的高校學子和社會公眾踐行綠色生活和綠色發展理念,助力“美麗中國 我是行動者”的環保理念之花在京畿大地盛開。

  獲得“最佳辯手”的李心雨告訴記者,很願意參加這樣有意義的辯論比賽,讓他和隊友們收穫很大,不僅提高了思辨能力、鍛鍊了自我,增強了團隊合作精神,而且還表達了他們自身對於環保的看法,展現了高校學子飛揚的青春。

更多新聞