美圖蔡文勝悼念張首晟:君掌盛無邊 刹那含永劫
2018年12月06日22:08

  美圖公司董事長蔡文勝悼念張首晟:君掌盛無邊, 刹那含永劫

  澎湃新聞見習記者 王啟帆 來源:澎湃新聞

  12月6日,華裔物理學家、斯坦福大學物理學教授張首晟的家人發佈聲明,確認張首晟於12月1日因抑鬱症意外去世,終年55歲。

  12月6日,美圖公司(01357.HK)董事長蔡文勝在朋友圈發文,緬懷張首晟教授。

  張首晟2018年2月22日出任美圖公司獨立非執行董事、提名委員會委員、薪酬委員會委員。

  文字內容為“懷念張首晟教授。教授最喜歡的一首William Blake詩詞:

  To see a World in a Grain of Sand

  And a Heaven in a Wild Flower

  Hold Infinity in the palm of your hand

  And Eternity in an hour.

  一沙一天國,

  一花一世界,

  君掌盛無邊,

  刹那含永劫。

  威廉·布萊克(William Blake)是英國浪漫主義詩人,主要詩作有詩集《純真之歌》《經驗之歌》等。早期作品簡潔明快,中後期作品趨向玄妙深沉,充滿神秘色彩。布萊克長詩《天真的預言》的序言。

  蔡文勝和張首晟的共同愛好是區塊鏈。

  2月23日,美鏈的代幣“美蜜”(BEC)登陸加密貨幣交易平台OKEx,而號稱不會ICO(代幣首次發行)的美圖公司當時就被指為BEC代幣的發行者。對此,美圖公司對澎湃新聞記者說,BEC不是美圖發行的,而是一個獨立第三方機構,但美圖與其在海外有合作。

  而美圖公司在今年2月曾委任張首晟教授為獨立非執行董事、提名委員會及薪酬委員會成員。張首晟是知名物理學家,斯坦福大學物理系講座教授、美國國家科學院院士、美國人文與科學院院士及中國科學院外籍院士。他對區塊鏈技術高度關注,他曾在多個會議及峰會上就區塊鏈技術領域發表演講。

  12月6日晚間,美圖公司發佈公告:張教授於任職期間對本公司作出寶貴貢獻。董事會對已故張教授所作出之努力及貢獻深表銘感。董事會謹此對其離世表示深切哀悼,並對其家屬致以最深切的慰問。

  公告還提到根據香港聯合交易所有限公司證券上市規則,美圖公司將努力物色適合人選盡快於張教授逝世日期的三個月內填補空缺。

  (本文來自於澎湃新聞)

更多新聞