12位頂級騎師爭奪“騎師王”!2018年國際騎師錦標賽完賽
2018年12月07日15:34

蘇兆輝奪冠
蘇兆輝奪冠

  2018年浪琴錶國際騎師錦標賽已於12月5日晚上在跑馬地馬場舉行。代表英國的巴西籍騎師蘇兆輝在全部四關賽事中均取得分數,因而成為今年國際騎師錦標賽冠軍。昨晚這項錦標賽的競逐過程緊張刺激兼而有之,需得等到最後一關賽事才能分出勝負。

蘇兆輝
香港馬會主席周永健(右)頒發獎盃、銀馬鞭及五十萬元獎金予浪琴錶國際騎師錦標賽冠軍蘇兆輝

  在首關賽事中,愛爾蘭代表簡國能初次在香港跑馬地馬場策騎出賽,即憑蔡約翰旗下的“金彙升”取得頭馬。雖然簡國能的坐騎抽到最外檔第十二檔,但馬兒出閘迅速,迅即占得中間位置,跟隨領放馬匹競跑,轉直路彎時始上前挑戰。在直路上,“金彙升”對簡國能的催策反應良佳,超越一眾領先馬匹,最終輕鬆帶離蘇兆輝策騎的“彩福”一又四分一馬位摘桂。

馬會副主席郭誌桁(右)頒發銀碟及二十萬元獎金予浪琴錶國際騎師錦標賽亞軍簡國能

  “馬兒表現良好,雖然早段跑來略顯稚嫩,但於受催策時加速良佳,它是匹不俗的佳駟。”簡國能於賽後說。

  巧合的是,蘇兆輝在第二關賽事中的坐騎“歐洲之星”也排最外的第十二檔。這匹由丁冠豪訓練的賽駒於出閘後隨即上前領先,而且直領到底。儘管美國好手卡素蘭奴催策“好友益”上前挑戰,但“歐洲之星”早已拉開距離,保持勁勢過終點。簡國能憑苗禮德廄“常拚常勝”跑入季席,再取得分數。因此,在第二關賽事跑畢後,蘇兆輝已累積18分暫時領先,簡國能憑16分居第二,卡素蘭奴則以6分暫居第三。

“歐洲之星”為蘇兆輝勝出次關賽事

  蘇兆輝於勝出後說:“馬兒狀態甚勇,所以我想採取主動。跑至一千米處,我讓它回氣,然後再催策它上前。它表現甚佳。”

  畢業於香港賽馬會見習騎師學校的本地好手何澤堯在第三關賽事中終於取得分數。他策騎的文家良馬房賽駒“小島怡情”,於終點前越過大部分途程領先的卡素蘭奴坐騎“埼豐”。雖然由蘇兆輝主轡的熱門馬“快利寶”僅得第三,但為他帶來4分,令他於最後一關賽事舉行前比暫居第二的簡國能多6分。

浪琴錶國際讚助及項目經理Benjamin Aeby(右)致送獎牌予浪琴錶國際騎師錦標賽季軍何澤堯

  何澤堯賽後表示:“很高興能夠贏得頭馬,以及和一眾好手同場競逐。我的坐騎走勢甚佳,我們一度略受緊迫,但牠其後加速甚勁。我在最後一關仍有機會增加分數,我定會全力以赴。”

馬會副主席郭誌桁(右)頒發銀碗及十萬元獎金予浪琴錶國際騎師錦標賽季軍何澤堯

  經過首三關賽事後,得分最高的四位騎師均有機會成為總冠軍,當中蘇兆輝共得22分,簡國能累積16分,何澤堯有12分,而卡素蘭奴亦憑兩場亞軍得12分。

  及至第四關賽事,蘇兆輝策騎約翰摩亞馬房的“勝利專家”,於直路上沿欄以勁勢衝刺,力抗莫雅策騎的蔡約翰旗下賽駒“紅運發財”的挑戰獲勝。

“勝利專家”為蘇兆輝奠定浪琴錶國際騎師錦標賽勝局

  由於得分第二至第四高的騎師均未能在最後一關取得分數,蘇兆輝最終在四關賽事中憑兩冠、一亞、一季的佳績合共取得34分,以壓倒性姿態奪得這項錦標賽總冠軍。簡國能以16分得亞軍,而何澤堯則力壓卡素蘭奴而得季軍。

  蘇兆輝於賽後高興地說:“一切都非常順利,我要捏一下自己才相信真的獲勝了。這樣美好的時刻,是錢也不能買到的。現場氣氛無與倫比,你可以聽到觀眾為你打氣喝采。要成為冠軍確實需要一點運氣,但能夠擊敗一眾如此強勁的對手,那種感覺實在非常美妙。”

  今年這項馬壇盛事共吸引了30,174人進場觀賽,全晚投注額達十三億四千八百萬港元。

  下次賽事為12月9日星期日在沙田舉行的全季重頭戲浪琴錶香港國際賽事,屆時將上演四項國際一級賽,包括總獎金達二千八百萬港元的浪琴錶香港杯。當日合共上演十場賽事,首場賽事將於下午12時25分開跑。

  轉自第一賽馬網

 

更多新聞