比完美斯C.朗拿度 比趙本山郭德綱 你在優越個啥?
2018年12月07日14:02

偶像牛不代表自己牛
偶像牛不代表自己牛

  球迷們總是特愛帶入角色。當然,競技性運動需要的就是對抗、陣營,最勾人情緒的就是矛盾衝突。場上你不服我,我不服你,是得有這股勁兒。但競爭不是攀比,有些人總想在其中獲得點優越感。

  當今最強的兩大球員,美斯和C.朗拿度,都有很多擁躉,也少不了極端粉絲,那這幫球迷一定得給兩個人分個高低。

  梅羅一直並駕齊驅,球迷越吵越凶,一邊抬高自己支持的,一邊踩咕別人支持的。吹C.朗拿度彈跳頭槌,一定要黑美斯身高,吹美斯怎麼踢都不倒,一定要黑C.朗拿度插水。偷稅、強姦,這些不是該他們背鍋,或是連證實都沒證實的事,也必須逮住了罵。

  美斯和C.朗拿度可不給了這幫人多少錢,能讓人這麼賣命。找數據,做視頻,編段子,有這能耐用來改善生活多好。

  事實上是美斯踢的多好,C.朗拿度進多少球,你也從他們身上得不到一分錢。除非你是貧困地區吃不上飯的,或者是癌症患者,那也許拿到過他們的捐款。

  那為的是什麼呢?在網上爭來吵去,把自己氣夠嗆,圖的是啥呢?就是一個優越感。我的偶像比你的偶像牛X,那代表我比你牛X,我比你有眼光、有品位、有鑒別能力。

  美斯才華橫溢又謙遜低調,喜歡他的人不應該被他的品格所感染嗎?但極端的美斯球迷可不低調,反而把這麼優秀的一個人當作自己狐假虎威的擋箭牌,猖狂的要命。

  C.朗拿度刻苦努力不斷超越自己,又能有多少C.朗拿度球迷受他影響,去努力奮鬥?光學了張揚了吧?但想人前顯貴,還得人後受罪去。你偶像在健身房流汗的時候,你還躺沙發上用鍵盤打嘴仗。

  在現實生活中無法出人頭地,於是把感情寄託於偶像,他努力了就是我努力了,他變強了就是我變強了。你敢說有人比他好?那不是直接抽我臉嗎!

  球迷越來越像明星粉絲,為了自己喜愛的球星變得好鬥。其實在網上,什麼都能吵起來,什麼都得分個高低。

  都說文無第一,武無第二。體育運動能分勝負,那看個動漫、電影,玩個遊戲有什麼好比的呢?鄙視鏈存在於各個興趣領域,就是因為人們總是要去貶低別人來獲得滿足感。

  你可以說《肖申克的救贖》比《夏洛克煩惱》有內涵,但何必說愛看喜劇片的人不懂藝術?現在看個《哆啦A夢》彈幕都能撕起X來,網民非得讓機器貓和阿童木打一架,看看誰更厲害。

打遊戲也要互相鄙視
打遊戲也要互相鄙視

  那天看了一個郭德綱採訪趙本山的視頻,兩人妙語連珠,對話一來一往非常精彩,然後底下網民又比起來了,非得說兩人笑裡藏刀,都想在口舌上壓過對方。這邊說郭德綱嗆不過趙本山,那邊說是郭德綱是尊重趙本山才沒放開了聊。這還不算,又有人開始比較小品和相聲哪個形式更好。

非要比誰更能說
非要比誰更能說

  鹹豆腐腦和甜豆腐腦得比,肉粽子和棗粽子得比,蛋黃月餅跟五仁月餅得比……自己愛吃哪個就吃哪個,你就是說破大天也不能改變他人的習慣。

  到了冬天,又得吵這個:北方和南方哪更冷。北方人說北方冷,風大氣溫低,南方人說南方冷,濕度大沒暖氣。爭這個有什麼用?哪冷哪就牛了?就算爭出個結果,政府也不會給你防寒補貼的。

  所以……在網上到底找啥優越感呢?

  (簡淺)

更多新聞