浙大輸波主帥仍肯定表現 兄弟院校互助成CUVA佳話
2018年12月07日16:06

  “今天能打成這樣,我們教練組已經很滿意了!”作為本屆CUVA中國大學生排球聯賽南方賽區女子組衛冕冠軍,浙江大學在8強中2-3不敵東道主中山大學,無緣四強。儘管輸了球,但浙江大學女排主教練駱文棽仍然肯定隊員們的表現。

  “今年球隊來了三個新生,兩人進入正選陣容,大家在配合上存在一些問題。加之姚瑤、尹美晨都有傷,這幾天邊打球邊治理,能發揮到這個程度不容易。”看著場邊正在放鬆的隊員們,主教練駱文棽長舒一口氣,“這次我們的目標就是進入前八,順利晉級24強賽,回去再慢慢磨合。”

  與昨天16強對陣南京信息工程大學不同,今天場上的浙江大學女排打得頗為放鬆。儘管首局12-25大比落敗、第三局23-25憾負對手,不過衛冕冠軍都能在隨後的兩局球放平心態,穩紮穩打,將比賽拖入決勝局。自由人方沁葳坦言:“其實從平時的訓練時間與整體實力來講,中山大學本就強於我們。今天能與她們打成這樣,已經是超水平發揮了。”

  小組賽第三場,浙江大學0-3爆冷不敵湖南師範大學。比賽結束後,駱文棽將隊員留在場地,與大家講了很多。“那天確實打得不好,隊員壓力也比較大。我也一直在疏導大家,年輕總要交一些學費,只要把注意力放到球上就好,注重過程,不要考慮太多結果。”

  很顯然,今天隊員們貫徹地不錯。“準備會上我們強調不要計較輸贏,開開心心打好每一個球,所以大家都比較放鬆,技戰術也發揮出來了。”駱文棽滿意地點點頭。儘管首局大比分落後,他依舊鎮定自若,提醒著隊員每一個技術動作。“這幾天也一直在想,如果我這邊放鬆一點,可能隊員們會更輕鬆。”

  隊長姚瑤也坦言:“畢竟已經拿到24強賽門票,沒有那麼大的壓力。一場球的輸贏沒有那麼重要,我們需要通過比賽磨合陣容,給新人更多時間成長。”

  目前,副攻蘇怡以平均每局1.85分高居攔網榜榜首,對於一名大一新人來講,能有這樣優異的表現著實不易。“和大家磨合的還不錯,可能平快球需要再配合下,其他都沒什麼問題。”來到隊里雖然僅有短短的三個月時間,但小女生適應的很快。

  在主教練駱文棽看來,新人加盟球隊後,整體進攻實力相較4月重慶總決賽有所提升。“蘇怡攔網高度比較高,但球齡短,對於速度快的進攻,攔網可能跟不上。主攻何夢寧來自重慶八中,弱點是一傳和防守,進攻還不錯。她在中學不接一傳。但考慮到年輕球員還是應該鍛鍊,這次比賽就讓她接一下,今天整體來講頂得很好。”

  本賽季,隊長姚瑤更多地承擔起一傳和保障的任務,進攻也沒有上半年那般兇猛。她坦言:“上了大四以後,力量訓練不夠緊湊,體能有些撐不住。再加上腰傷複發,整個狀態不是很好。”

  比賽間隙,主教練駱文棽也是邀請複旦大學隊醫、上海中醫藥主教練為幾位傷員進行一些按摩治療。“我們和幾個兄弟院校關係都不錯,何夢寧的膝蓋、姚瑤的腰、尹美晨的手臂都在做治療。大學生比賽都是為了交流學習,如果大家水平都提高了,整個CUVA聯賽水平也會往上走。”

  另外,經過這幾天的比賽,駱文棽認為:“今年南方賽區的水平比去年高很多,前八的隊伍實力相當,都不錯。”

  (supervolley)

更多新聞