家庭得意卻賽場失意 丁俊暉何時才能找回準星?
2018年12月07日21:19

丁俊暉資料圖
丁俊暉資料圖

  家庭得意,賽場失意。香港時間昨天,中國桌球名將丁俊暉在英錦賽第四輪4:6不敵黑馬選手奧唐奈爾,籠罩在他身上的魔咒仍在繼續。

  本屆英錦賽,丁俊暉在前三輪有驚無險連勝斯特法諾、塞爾特和肖國棟,在第四輪對手則是黑馬奧唐奈爾。後者本賽季狀態出色,已經兩次闖進排名賽八強。

  前4局兩人戰至比分2:2平。休息過後丁俊暉以91:3拿下第5局。但奧德奈爾在接下來的3局中抓住機會,5:3率先拿到賽點。雖然丁俊暉挽救了一個賽點,但最終仍以4:6不敵對手,無緣8強。

  英錦賽本是丁俊暉的成名之地:2005年,年僅18歲的他便在此奪冠;4年後,他又在再度問鼎。如贏得本場比賽,丁俊暉將在下輪迎戰“火箭”奧蘇利雲,但如今,球迷們期待中的對決隨著前者的意外出局而泡湯。

  “我打球旋轉比較多,不是以準度見長,很多時候走位靠猜,對我來說比較困難。”賽後,丁俊暉在接受媒體採訪時,總結了自己在比賽中出現的問題。“其實對手中段打得一般,但我給他的機會太多了。”

  但拋開上述技術原因以及“場地溫度控製得不好,因為空調的原因,自己很多時候走位受到了影響”的客觀原因以外,從這場比賽,也足以看出丁俊暉在本賽季所展現出來的狀態的確堪憂。

資料圖:丁俊暉。中新社記者 呂品 攝
資料圖:丁俊暉。中新社記者 呂品 攝

  本屆英錦賽,丁俊暉手感欠佳,打到16強面對奧唐奈爾,均沒能打出一杆破百。賽季開始至今,他僅打出8杆破百的成績,要知道火箭奧蘇利雲和羅拔臣都已經完成賽季30+破百。

  手感和準星遲遲找不到,丁俊暉的戰績也一落千丈,至今還沒能打進八強。本賽季他出戰的四場排名賽中:玉山賽第二輪4:5輸給米爾金斯,中錦賽第二輪4:5不敵袁思俊出局。

  尤其是在國錦賽第三輪的比賽中,丁俊暉在3:1的有利開局下,最終5:6爆冷不敵史提芬斯。在半區強敵紛紛出局下,最終在16強就草草收場結束國錦賽之旅。

丁俊暉已為人父。圖片來源:丁俊暉個人微博截圖
丁俊暉已為人父。圖片來源:丁俊暉個人微博截圖

  始終沒能找到最佳狀態,這與他今年身份的轉變不無關係。在玉山賽期間,丁俊暉正式升級成為一名父親。這讓他將更多精力投入到家庭之中,訓練時間便有所減少。丁俊暉在接受採訪時就說,近期根本沒有進行系統訓練,只有通過比賽去尋找狀態。

  桌球名將沙比和馬克威廉斯也曾經因為孩子出生之後低迷了很長時間。和丁俊暉擁有相同經曆的梅菲,本賽季孩子誕生以後也一直在找回比賽狀態。在此前國錦賽中,魔術手還曾在資格賽遭遇對手零封。

  此前,丁俊暉公佈了新賽季的參賽計劃,他將放棄全部4站英國本土系列賽,德國賽,直布羅陀,單局限時賽,只參加傳統三大賽,國內舉辦的排名賽,世界大獎賽等重要比賽,其中後三個排名賽的參賽資格是依照單賽季排名而定。

資料圖:丁俊暉在觀察擊球路線。中新社記者 呂品 攝
資料圖:丁俊暉在觀察擊球路線。中新社記者 呂品 攝

  但隨著英錦賽無緣八強,丁俊暉的世界排名很可能進一步下滑,迫於排名壓力,這也讓他不得不改變之前的計劃。在剛剛公佈的蘇格蘭公開賽簽表中,他的名字赫然在列。如果能夠打進8強,丁俊暉很有可能與奧蘇利雲狹路相逢。

  對於下一步的目標,丁俊暉在接受媒體採訪時說:“除了世界錦標賽,我其實對其他比賽都沒有那麼上心,只是想每天努力訓練,爭取把比賽打好。”

  眾所周知,儘管丁俊暉很早便在桌球賽場上開始嶄露頭角,但世錦賽桂冠一直是他榮譽冊中缺失的一塊重要版圖。今年五月,丁俊暉在入選桌球名人堂時,曾承諾奪下該項賽事的錦標。

  但如今,訓練和比賽都大幅度減少的情況下,想要實現這一目標,橫在丁俊暉面前的困難恐怕並不少。

更多新聞