醫生指馬拉松跑手暈倒後血管收縮救護人員尋找動脈需時
2018年12月14日13:11

死因庭繼續研訊2015年香港渣打馬拉松,一名24歲跑手比賽期間暈倒,送院後死亡的案件。今日的證人作供完畢,案件押後至星期一再研訊。

當日參與急救的醫生作供時說,由於當時為事主進行傳統的心肺復甦法無效,為馬拉松賽事設立的醫療隊,決定以人工心肺機為他急救,即是將兩條較大的喉管插入事主的動脈及靜脈,然後將體內的血抽出來再揼回去,用意是代替事主心臟的供血供氧功能,以免他因為心臟停頓導致器官壞死。

醫生說,由於過往發現每年馬拉松賽事都有一至兩名暈倒後心臟停頓的案例,所以由2013年開始設立專門的醫療隊,帶同人工心肺機,在律敦治醫院候命,如有病人需要就可立即使用。

他又說,事主當時跑了約9公里後暈倒,由於他心臟停頓、無血壓,及因為跑馬拉松而脫水,所以血管收縮,救護人員需要時間尋找他的動脈。

事發在2015年1月25日,24歲黃卓諭參加香港渣打馬拉松10公里實事,但他在距離終點約500至600米時,暈倒昏迷,送院搶救,翌日不治。

視頻精選
更多新聞