古巨基 方皓玟合作開Show 以音樂細訴「成長與夢想」
2018年12月17日11:50

《MOOV LIVE ─ 古巨基 x 方皓玟》結合古巨基(基仔)的新歌《太空艙》及方皓玟(小明)的新歌《時間囊》為主題,以本地情懷為創作基礎。

這次是小明產後後出的第一擊,樂迷見到久未露面的小明表現非常興奮,而小明亦唱出多首大熱歌曲答謝歌迷的熱情,當中包括《你是你本身的傳奇》、《假使世界原來不像你預期》、《哭乾了眼淚》等,更與基仔合唱多首作品,她表示十分想念舞台及與歌迷見面。

基仔的《太空艙》由小明親自作曲,反映香港人的住屋問題,基仔更將兒時憧憬上太空,成為太空人的願望,與長大後發現太空艙竟變為形容納米住屋空間的矛盾心情放進歌裏,細訴生活空間的壓迫。而小明的新歌《時間囊》則由基仔命名,寄語大家放低生活壓力,活在當下。以這兩首新歌的創作理念為出發點,基仔與小明便把音樂會構思為「成長與夢想」的追尋,以歌曲串連起他們自身與這代香港人的故事,寄語大家勿忘初心,堅持夢想的精神。對於能夠參與創作對方的作品,更在屬於二人的音樂會上互相演繹,基仔及小明均表示別具意義。

音樂會以基仔和小明合唱《致少年時代》作開場,並合唱二人大熱金曲《友共情》和《你是你本身的傳奇》,全場樂迷更一同和唱,二人甫出場便帶動全場氣氛。基仔和小明更串連不同金曲,以音樂細訴人生不同的階段,帶出「成長與夢想」的主題:少年時代的夢想、愛情的憧憬、失戀的困惑和面對生活問題的徬徨等,在共同經歷成長的同時,希望藉此帶出堅強與堅持夢想的訊息。二人更特別揀選基仔的《花灑》作音樂會的最後一曲,寄意「何必要做奴隸無需要為失去了的執迷」,放開懷抱努力向前,定可邁向夢想。

這次舞台設計亦別具用心,以三面大型LED螢幕配合歌曲,呈現港人不同的生活環境,例如:井字形屋苑、屋邨環境、維港景點等。當基仔唱《太空艙》時,頂層的LED螢幕更降至一半,把歌詞中提及的壓迫感真實呈現於樂迷眼前。而小明演繹《時間囊》時,歌詞寄意大家珍惜現況,放下壓力生活時,螢幕徐徐升起,用舞台空間展現釋放壓力,豁然開朗生活的意象。二人認為空間與生活息息相關,特別於舞台空間上花盡心思,讓樂迷無論在聽覺及視覺上,都能感受到他們的用心,產生共鳴。

視頻精選
更多新聞