樂壇盛世時!5位紅極一時的人氣歌手(女歌手篇)
2018年12月19日15:43

上篇數了5位80年代尾到90年代期間,在香港樂壇上瘋魔過萬千少女的人氣男歌手後,今次就讓小編盤點一下,90年代最具人氣的其中5位樂壇天后。她們每首金典你都一定聽過,可以說是粵語歌當中的經典金典!唔知你最like邊個呢?

1.容祖兒 (38歲)

出道年份:1995年

經典金典:《未知》、《痛愛》、《心淡》、《16號愛人》、《逃避你》等

Joey 早在1995年,於Big Echo卡拉OK大賽中憑關淑怡〈一首獨唱的歌〉贏得金獎及歌手合約,其後更推出首支單曲〈第一次我想醉〉,並用作為電影《4個32A和一個香蕉少年》的主題曲。可惜當時歌曲推出後,便被公司高層黃柏高以「她不漂亮」為由解約。其後Joey 經舊同事介紹下轉投其他唱片公司,並替日劇《同一屋簷下2》錄下主題曲〈溫暖的詩句〉,不過無幾耐唱片公司要結業,Joey 又再度被解約。在這段期間Joey經歷過事業的高低起伏,最後幸得梅艷芳賞識成為她的徒弟,並一同轉投飛圖唱片(今英皇娛樂)。Joey的事業真是一波三折,最終在1999年正式再次出道,並成為公司力棒的歌手之一,與葉佩雯、何嘉莉成為同事,當年被傳媒冠為英皇三小花。同年9月Joey 正式推出個人首張EP,主打歌《未知》深受樂迷歡迎,歌曲播到街知巷聞,基本上無人不知。慢慢Joey的音樂和歌藝終於獲得很多樂迷的肯定,火速上位,事業發展得愈來愈高和快。直到今時今日,Joey已經成為香港樂壇上舉足輕重的人物。2019年是她出道20週年的大日子,所以將會舉行紀念個唱,到時所有門票一定好快賣光,想睇真係要想想辦法!

2.楊千嬅 (44歲)

出道年份:1995年

經典金典:《狼來了》、《少女的祈禱》、《假如讓我說下去》、《可惜我是水瓶座》、《野孩子》等

1995年,楊千嬅因參加新秀歌唱大賽,憑著自選歌曲《等得太久》獲得銅獎而晉身樂壇。當年因貌似同為新秀出身的香港另一樂壇天后鄭秀文,加上當年Sammi過檔華納唱片後,華星唱片便順勢力捧楊千嬅做鄭秀文接班人,所以楊千嬅初出道時有「翻版鄭秀文」之稱。1996年,千嬅推出首張個人專輯《狼來了》,累計銷量達金唱片標準,認真利害!最令樂迷留下深刻印象,一定少不了2000年她在《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》上,憑著《少女的祈禱》這首熱爆歌曲,擊敗三大天后王菲、鄭秀文及陳慧琳,首次奪得「叱咤樂壇女歌手金獎」獎項,她更哭成淚人地發表感言:「我甚麼都沒有,只是心口有個『勇』字」。千嬅除了在樂壇上發光發亮,2001年首次接拍電影《玉女添丁》,一試做女主角的滋味,而最為人熟悉一定是她與余文樂主演的《志明與春嬌》系列。2013年千嬅更憑著《春嬌與志明》奪得香港電影金像獎「最佳女主角」的殊榮,歌、影事業兩得意!2019年她更為TVB拍攝劇集《多功能老婆》,而在電影方面她就以第一女主角身份,首次與天王影帝郭富成合作參演電影《麥路人》,真令粉絲們十分期待!

3. 陳慧琳 (46歲)

出道年份:1995年

經典金曲:《一切很美 只因有你》、《花花宇宙》、《大日子》、《最佳位置》、《都是你的錯》等

一提起Kelly大家可能會在腦海裡閃過「Everybody move your body 」這句耳熟能詳的歌詞。Kelly還未入行前曾赴日本讀書,並獲校長撰寫推薦信前往美國排名首位的紐約帕森設計學院修讀學士課程。Kelly畢業回港後,被廣告公司睇中,成為model。直到1994年,參演完首部電影《仙樂飄飄》就被經理人鍾珍睇好,推薦出道當歌手,並在1995年推出首張專輯《醉迷情人》。Kelly初出道拍住音樂功神雷頌德即在樂壇上迅速走紅,歷年來在多個音樂頒獎典禮中獲得多個獎項。其跳舞女王及高貴形象深入民心,在港、台甚至日本都好有知名度。除了唱功了得,當年Kelly都會配合歌曲而打造不同風格的造型,除了Sammi外,Kelly都是當期時其中一位人氣fashion icon。事業一直穩如泰山的Kelly,終於在2008年宣佈結婚,並在2009年、2012年先後誕下2名兒子,其後專心照顧小朋友和家庭,甚少露面。不過依家2個仔仔都長大了,所以Kelly都開始回歸樂壇,並在2018年推出全新數碼專輯,相信唔少粉絲都期待了很久。

4. 梁詠琪 (42歲)

出道年份: 1995年

經典金曲:《Today》、《一天一天》、《灰姑娘》、《嫌棄》、《高妹正傳》等

Gigi 在大學期間被星探發掘找她當model,在1995年正式出道。直到有一天,Gigi被著名導演爾冬陞睇中,並安排她與劉德華合拍電影《烈心戰車》從而令她一夜成名。1996年Gigi膽粗粗嘗試踏入樂壇,並推出第一張專輯《愛自己》,唱片推出後大獲好評,她還在當年的音樂頒獎禮中勇奪多個新人獎項!其間Gigi電影、音樂兩邊走。在電影上,Gigi大多接拍一些愛情、喜劇電影,如要數最令人留有印象的電影一定是《嚦咕嚦咕新年財》中,所飾演潑辣、無牌品的劉德華女朋友。2011年,Gigi終於在西班牙完婚,並在2014生下可愛女兒Sofia。Gigi不時在IG上傳兩母女的恩愛合照,Sofia有一次趁著媽媽開演唱會時走上台上為Gigi打氣,場面温馨!2018年,Gigi再度接拍電影 —《八個女人一台戲》,是自22年前拍攝《百分百感覺》後,與鄭秀文首次再度合作,唔知幾時有得睇呢?

5. 鄭秀文 (46歲)

出道年份:1990年

經典金曲:《其實你心裏有沒有我》、《叮噹》、《終身美麗》、《愛的輓歌》、《感情線上》等

1988年,16歲的Sammi因參加了新秀歌唱大賽憑葉蒨文的《乾一杯》奪得季軍而加入華星唱片,其後繼續學業。直到1990年,待Sammi畢業後正式出道,並於同年推出首張個人專輯《Sammi》。初出道的她還未受到大廣熟悉,直到1992年與許志安、郭富城、梁漢文合唱了《火熱動感La La La》一曲,繼而令Sammi的知名度大增一半。Sammi出道初期以唱抒情慢歌為主,在公司的打造下而走清純玉女的路線。不過Sammi 在1993年一改以往的曲風,推出第一首跳唱快歌《Chotto等等》使Sammi再度引起了廣泛的關注,為其後形象的變化鋪下關鍵性的前奏。同年在公司的安排,與許志安合唱了至今還是粵語歌壇經典合唱情歌《其實你心裡有沒有我》,為鄭秀文囊括各大樂壇頒獎禮的獎項,使其的知名度及人氣急增,得到大批歌迷支持,從此Sammi便開始入選最受歡迎女歌手五強之列。此時,Sammi對自己的形象作出了當時很大膽的改變,就是染了一頭金髮。此舉動成功引起各界的關注,哄動一時,並奠定了Sammi在時尚界的重要位置,成為粉絲們效仿的對象,和梅艷芳一樣擁有「百變天后」的美譽。Sammi除了在歌唱事業取得好成績,她在電影界都是一位優秀演員,最令人留有深刻印象的電影一定是和劉德華合演的《瘦身男女》!可惜Sammi在2005年因拍攝文藝片《長恨歌》途中患上抑鬱症,並宣佈拍攝完畢後會暫別演藝圈,在家休養。直到2007年,Sammi終於戰勝病魔,並重新出發再度復出!今年Sammi還宣佈自己將會在2019年暑假期間舉行演唱會,相信這個消息對於一眾望到頸都長的歌迷來說是2018年最好的禮物。

唔知以上5位90年代樂壇人氣歌手,你最喜歡哪一位?

Photo: 網路圖片

Related Articles

更多新聞