用Wi-Fi多有輻射會腦殘?醫生:你們想太多了
2019年01月07日20:49

雖然福島核事故已經相隔近8年,但大家對輻射仍有許多顧慮。坊間流傳了各種不同說法,將輻射的影響無限放大,這裡為大家一次講清真相。

其實一直我們都暴露在大自然的輻射中,例如來自太空的宇宙射線、生活環境中放射性物質所發出的輻射照射,甚至食物亦會帶來輻射。這種「天然輻射」約佔我們所接收的輻射劑量之8成,餘下的2成則屬於「人工輻射」。一般地球人一年累積的輻射劑量約2.4mSv。

媽媽:「別做機師和空姐啦,吸收太多高空輻射會致癌。」

根據國際輻射防護委員會(ICRP)指引,放射性職業工作者(如:飛機師、空中服務員、放射治療師等), 一年全身累積輻射量上限是20mSv/yr(量度輻射劑量的單位),只要不超越此限,是不會對身體造成臨床上的功能損害。

具體一點來說,20mSv輻射劑量等於一個人每年由香港飛往溫哥華500次所接收的輻射總劑量。但1年只有365天,而香港至溫哥華的飛行時數約為12小時,有誰能這樣一年飛500次?再加上任何有機會接受輻射職業,必有其安全指引,所以亦不存在某些職業會特別因輻射而致癌。

View this post on Instagram

A post shared by EMILYMAE (@jacksonemilyy) on Dec 20, 2018 at 8:49am PST

乳癌患者:「如果我不是經常到日本出差和旅行,身體累積輻射,就不會患癌啦。」

前中大通識教育部領袖培育組課程副主任梁啟智以官方數據製作的日本輻射圖指出,香港生活環境的輻射指數比在東京、大阪等地的輻射指數要高出3至4倍!除非長期在核事故發生後到福島工作,否則常去日本不會累積輻射到致癌的程度。

View this post on Instagram

A post shared by 行くぜ、東北。公式アカウント (@ikuzetohoku_official) on Jan 7, 2019 at 12:58am PST

怪獸家長:「別再玩手機!會變蠢啊!」

手機輸出功率其實很低,所產生輻射亦相當微弱。很多研究都指目前仍未有證明使用手機對健康有害。至於Wi-Fi網絡的輻射則更低,有研究顯示,其輻射強度少於手機的1%!所以家長不應以此原因恐嚇孩子,藉此沒收手機。

病人:「我打死不做X光或者電腦素描!做了會致癌啊!」

當醫生最擔心病人誤信照X光或電腦掃描會致癌,而逃避有需要的檢查。雖然做一次電腦素描CT-Scan所接收到的輻射,等於照500張 X光片,但劑量仍遠低於人體累積輻射量的安全上限。所以不要冤枉了輻射,輻射也有它存在的作用的。

Image/ Pixabay, giphy, Picjumbo, mashable

Text/饒家棟醫生 Edit/ Ada Lee

饒家棟醫生(醫學博士)

臨床腫瘤科專科醫生

​饒醫生致力於胃腸道癌和直腸癌的研究,並獲頒英國倫敦大學醫學博士學位。他於執業期間,不忘投入醫學研究,推動腸癌治療新方法。

Related Articles

更多新聞