老師給你講過C.朗拿度科比嗎?為什麼他比美斯更像雞湯
2019年01月09日12:21

拿C.朗拿度激勵人的更多
拿C.朗拿度激勵人的更多

  「新學期我要和班上的學生講現場看C.朗拿度的經歷,以C.朗拿度的自律故事,來激勵學生們奮發圖強。」

  在現場觀看了去年世界盃葡萄牙與西班牙的經典大戰之後,一位中學老師如是說。這位老師非常喜歡C.朗拿度,而葡萄牙巨星的帽子戲法和絕境之下的扳平自由球,自然給他留下了深刻的印象。老師時常需要激勵學生們發奮學習,世界盃這樣關注度驚人的賽事,C.朗拿度這樣的世界巨星,自然可以作為絕佳的勵志材料。

科比的勵志故事
科比的勵志故事

  體育界的勵志榜樣當然不止C.朗拿度一個,比如提到NBA巨星科比,很多人都會說起「淩晨四點的洛杉磯」這個故事。科比訓練的刻苦程度,在球員中是非常罕見的。而在網球界,擁有不可思議的頑強和鋼鐵般的神經的西班牙鬥士拿度,同樣是一個勵志的典範。

美斯更多被解讀為天才
美斯更多被解讀為天才

  有趣的是,在C.朗拿度、科比和拿度所在的運動項目中,都有各自的「對頭」,並且這種對立都被外界塑造為兩種風格的對抗。美斯是絕世天才,占士是全能王者,費達拿是完美榜樣……意大利名將卡斯辛奴就做過這樣的對比:「C.朗拿度就像是拿度,一個非凡的運動員,很有天賦,但同時也非常努力。而另一方面,美斯就像是費達拿。」

費達拿和拿度
費達拿和拿度

  C.朗拿度和美斯,科比和占士,拿度和費達拿,兩兩對比,每組當中誰更像「雞湯」主角?從輿論塑造的形象來看,每組中前者的勵志意味都要更濃一些,都在突出他們的優點;後者則更多在被挑不完美的地方,尋找他們的缺陷。

美斯曬訓練圖
美斯曬訓練圖

  人們拿C.朗拿度來說美斯不努力?實際上肯定不是這樣,很多時候人們都小看了C.朗拿度的天賦,也忽略了美斯的勤奮。美斯從出道時的過人狂魔到如今的全能巨星,很多之前被人指出過的短板都不見了,難道這些不足是憑空消失的嗎?阿根廷媒體也曾報導過,美斯在受傷期間如何刻苦地一天訓練10個多小時,希望能夠盡快回到球場。

  要成為梅羅這個級別的巨星,天賦和努力缺一不可。這話對科比、占士、費達拿和拿度,自然也是適用的。愛迪生說天才是1%的靈感和99%的汗水,他沒有說哪個更重要,但很明顯二者都少不了。你沒有看見他在社交媒體上總發訓練圖,不代表他沒有努力訓練。

成功與冰山
成功與冰山

  有人將成功比作冰山,外界看到了成功這冰山一角,卻沒看到其他推動成功的重要因素。而美斯C.朗拿度獲得的成功,和他們在人們面前顯示出的成功,也是兩回事。莎翁曾說過,整個世界是座舞台,男男女女,演員而已。真實的體壇巨星和在我們面前呈現的他們,以及在我們宣傳中的他們,都是不相同的。你需要那種強烈的戲劇感和儀式感,達到雞湯的目的。

C.朗拿度夜跑的宣傳,就和其他球星不一樣
C.朗拿度夜跑的宣傳,就和其他球星不一樣

  為了這種戲劇感,你需要給美斯和C.朗拿度安排不同的角色和性格設定,最好形成一種對立的關係。這樣在找到兩人不同的採訪言論或者視頻材料的時候,就能根據人設對號入座來強化印象。前幾天C.朗拿度曬了一段夜跑視頻,人們紛紛感歎渡假期間的C.朗拿度依然這麼努力——但這不能說明其他人就一定沒有加練,只是那些球員既沒有C.朗拿度的咖位,又沒有他的努力設定。

努力KO天賦!
努力KO天賦!

  人們更願意談論自己可以掌控的事情,也更樂意聽到那些激情四射的話語。努力是我可以掌控的,努力就能成功,努力能壓倒天賦!就像所謂的「一萬小時定律」,原作者安德斯-艾歷臣要表達的意思是這樣的:「許多曾經被認為反映了內在天賦的特質,實際上是延續至少10年的高強度練習的結果。」誰知道後來,一萬小時成了一個有魔力的概念。

所謂一萬小時定律
所謂一萬小時定律

  這個「定律」廣為大眾所知,要歸功於暢銷書作家格拉德維爾的作品《異類》。但艾歷臣並不高興,他曾經抗議稱格拉德維爾「發明了」一萬小時定律。在艾歷臣看來,一萬小時只是一個平均值,而他的研究中許多最優秀的音樂家們,練習時間「顯著低於」一萬小時。另外,練習的質量也是很重要的。但艾歷臣這樣複雜多元的說法,顯然遠沒有「一萬小時讓你成為大師」「努力就能成功」這樣簡單粗暴的說法來得誘人。

BBC文章:練習一萬小時,能讓你成為專家嗎?
BBC文章:練習一萬小時,能讓你成為專家嗎?

  天賦加努力都未必能保證成功,單有努力就更不一定了。但把成功歸結到努力上,能夠成為一種行動指南,也是一種自我寬慰的手段。把不成功歸結為不夠努力,算是維護自尊的一種有效方法。何況如果直截了當說「努力也沒用」,更無法起到激勵的功效了。而在勤學高分的教育理念和模式下,「努力文化」是一種更被接受的價值取向。如果你是「努力文化」下的榜樣,真到了某個領域的頂尖圈子裡,或許對天賦的感知會更加明顯。

多好的定格瞬間
多好的定格瞬間

  去現場觀戰C.朗拿度的那位老師說:「比如C.朗拿度在現場踢進關鍵追平比數的自由球時,大屏幕上C.朗拿度的堅定眼神和深呼吸,就給我留下很深的印象。」多典型的戲劇化瞬間,英雄劇情呼之慾出!再加上對C.朗拿度的固有印象和人設,無疑是絕佳的勵志材料。這樣的經典瞬間,你在科比或者拿度的故事當中,一定也可以找到。它會讓你熱血沸騰,充滿鬥志和能量。

  那美斯、占士和費達拿,就沒有激動人心的瞬間或者勵志故事?當然不是。只是「努力文化」已經有了好榜樣,作為他們的對頭,你們就往邊挪挪吧。荷蘭名宿大衛斯說:「如果你十分努力,你能成為美斯嗎?不會,這不可能。那麼你能成為C.朗拿度嗎?理論上,是有可能實現的。」就像很多勵志的話裡所說的,成為C.朗拿度,看起來比成為美斯要容易一點。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  列貝利憑什麼吃塊牛排花一萬?有這錢捐災區多好

  不必提國足噩夢來關注孫興慜 他就是世界級球星

  不管摩連奴說的對不對 把他批倒批臭就完了

  祖記這兩點真跟不上C.朗拿度!有他沒他就是兩個隊|gif

(責編:布伊利)

更多新聞