種植牙術前須知這些知識點 符合自身情況術後也要悉心維護
2019年01月09日16:15
0
0

bnt新聞訊 據說擁有一口好牙是“五福”中的一福。自從幼牙掉後長出成年的牙齒,就不會再長出新牙,之後長出的成年牙齒就會伴隨一生。

年紀增長後還能擁有健康的牙齒可以說是一大福氣了,因此年輕的時候就開始管理口腔和牙齒狀態,定期做檢查就非常重要。不過牙齒護理說起來簡單做起來難,稍微有一點疏忽大意就容易長蟲牙,很多蛀牙也都是悄無聲息的就找上門來,真是不可忽視。

牙齒受傷或掉牙被認為是人類自然產生的退行性疾病。如果錯過了修複的時機而最終需要拔牙,或者因事故等原因牙齒損壞,那只能去牙科醫院做牙齒恢複治療了。同時,隨著年齡的增長大部分人患有糖尿病或高血壓等綜合疾病。 因此很難接受種植牙手術,所以選擇戴假牙的人較多。但是這種假牙的咀嚼力很弱,說話或咀嚼食物時會感到不便或者甚至搖晃脫落,平時假牙的衛生管理也不容易。

假牙如果管理得好其實也可以成為好的替代品,但是要保持干淨並不容易,而且也有在生活中被別人發現自己戴假牙的尷尬局面。能夠彌補這種假牙缺點的就是種植牙。可以真正達到像自己牙齒一樣的咀嚼力和堅固的耐久性。通過持續的牙齦健康護理和牙齒衛生管理,就可以使用15年以上。

0
0

種植牙可以做到與自然牙極為相似,把人工牙齒移植到自己的牙槽骨上,不僅能恢複牙齒功能,對口齒發音問題和審美改善等方面都有很大的幫助。想要保持牙齒的健康,需要堅實的牙槽骨作為堅強的後盾。如果牙槽骨出了問題就要進一步進行骨頭移植。

首先想要種植牙齒的最終效果好,就不能單純追求廉價植牙。好的治療方法是在正確地掌握每個人不同的口腔環境的前提下,針對性的進行相應治療。因此對於執刀醫生的經曆和經驗非常重要,只有通過科學的檢查,製定出適合每個人的治療方案,才能實現沒有失敗的手術過程。

植牙和自然類似,把固定牙齒的牙根和牙齒頭部的牙冠以及連接牙齒根部和頭部的牙頸組成。而牙頸分為定製型和成品兩種。完成品的形態為圓形,與自然牙頸的形態有一定差別。如果用成品牙頸進行手術時,術後牙齦下陷或隨著位置的變化牙齒內部組成為會露出來,有損美觀。或吃東西的時候食物會夾在牙齦縫隙中感到不適。

0
0

相反,定製型牙頸是用3D掃描儀根據個人軟組織形態和結構,根據現有牙齒的環境來製作的。由於是根據不同患者的口腔狀態製作而成,這種植牙既可以滿足審美需求的同時,不會在牙齦和牙齒間產生鐵製一樣的縫隙,既衛生又能最大程度地減少患者口腔的不便。

成功的植牙手術要同時考慮審美性和功能性。為了使患者植牙後沒有不適感,像自己的牙齒一樣自然,還需要考慮個人的牙槽骨、牙冠等硬組織與周圍的軟組織的狀態來製定手術計劃。同時,根據患者的牙齦形狀和牙齒直立的位置不同,定製型的牙齒比成品更舒適,吃飯的時候也比較不容易塞牙齒,在審美上滿意度也高。在植牙前確認是否使用適合的定製牙是非常重要的。

0
0

我們谘詢了首爾江南區教大站附近的homplant牙科醫院院長樸廣用,他說:“在植牙前一定要先進行檢查,確認牙齒的狀態是否適合植牙”,“患者的口腔狀態要仔細檢查,如果牙齒健康狀態不好或者牙槽骨不夠的話,可能要全面的做一個牙槽骨移植和牙齒治療,等其他治療結束後再進行植牙。首次植牙手術需要移植牙根部分,待骨融合穩定後再連接上牙頸,最後加上牙冠部位。按順序來進行植牙需要幾個月的時間”。

最後植牙手術結束後也需要堅持定期做檢查,只有保持牙根和牙齒的健康才能讓移植的牙齒使用的時間更久。另外homplant牙科醫院表示不光是植牙手術,選擇能做到術後牙齒護理的牙科醫院也同樣重要。乃若舟/文 homplant牙科醫院/圖

bnt新聞 投稿郵箱 news@bntnews.cn

更多新聞