歐盟貿易專員:改革WTO已迫在眉睫 2019年必須行動
2019年01月11日17:03

  歐盟貿易專員:改革WTO已“迫在眉睫” 2019年必須採取行動

  21世紀經濟報導 21財經APP 周智宇 深圳報導

  歐盟貿易專員稱,歐美談判仍在進行,目前的上述機製並不完美,改革非常急迫

  歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆(Cecilia Malmstrom)在1月10日參加華盛頓的大西洋理事會的會議時表示,需要採取多邊努力來拯救世界貿易組織(WTO)。她指出,WTO這個成立超過24年的國際貿易監管政府間機構“面臨越來越大的壓力”。

  “所以我們需要拯救它,”馬姆斯特羅姆說,並警告說,“這非常緊急,迫在眉睫。”

  歐美談判仍在進行

  這是馬姆斯特羅姆赴美談判行程的一部分,其在1月9日開始與美國、日本和歐盟貿易官員在華盛頓舉行三邊會議,討論貿易政策。

  此前有報導稱,歐美之間的貿易談判已經陷入停滯。馬姆斯特羅姆在1月10日對有關談判陷入停滯的報導進行駁斥,稱“一直在進行持續的工作。7月份的那次會議之後,我們真的沒有休息。”

  據報導,如果談判繼續破裂的話,特朗普政府在失望後,美國官員準備對歐盟汽車徵收新關稅。馬姆斯特羅姆說,歐盟預計,它將免受美國對外國汽車進口徵收的任何新關稅的影響。

  當被問及布魯塞爾是否會考慮對其出口到美國的汽車實施配額以避免關稅時,馬姆斯特羅姆回答說:“不,我們不會。”

  馬姆斯特羅姆於1月8日和10日分別會見了美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)。儘管萊特希澤宣佈,歐盟準備開始與美國談判一項工業品貿易協定,但布魯塞爾方面不允許討論農產品問題。

  正如21世紀經濟報導記者此前報導,無論是20世紀70世紀以農產品、鋼鐵為主要對象的貿易衝突,或是20世紀90年代在公共採購領域發生的貿易衝突,還是發生在2001年後以鋼鐵為主的貿易戰,歐美之間的貿易衝突大大小小,持續不斷,圍繞的領域卻未有很大變化。

  歐盟委員會主席容克的新聞發言人也在回覆21世紀經濟報導記者時表示,無論“農業”還是“公共採購”均未在協議中提及,雙方都知道為何如此。

  馬姆斯特羅姆也在1月10日時表示,“工業產品是今年7月白宮討論的議題,我們認為我們可以在這方面取得相當快的進展和成果。她對特朗普在2018年7月表示的追求“公平貿易協議”的願望保持距離,稱“不一定非要有一個解決所有問題的最終方案”,而目前是在一些唾手可得的具體領域取得成功的“階段”。

  馬姆斯特羅姆仍然相信,華盛頓和布魯塞爾能夠繼續合作。“美國和歐盟一直是合作夥伴,”她表示。“我們希望保持這種關係,但也希望共同努力,面對21世紀的共同挑戰。”

  改革需求迫切

  馬爾姆斯特羅姆說,通過實施世貿組織改革,歐洲認識到“有必要更新規則,以面對本世紀的現實”。尤其是來自一些國家的不公平貿易行為,比如強迫技術轉讓和國家補貼。

  馬姆斯特羅姆說,歐盟的重點是“如何找到一種方法,確保這些國家(越來越)遵守規則”。馬爾姆斯特羅姆認為,要實現這些國家的行為的“系統性改變”,你“需要全球規則”,而這隻有WTO能夠提供的、“我們擁有的開放邊境貿易的最佳體系”才能做到。

  馬爾姆斯特羅姆說,日本、美國和歐盟通過世貿組織的三邊改革努力,可以為世貿組織提供必要的工具,以“實現可執行和長期可持續的系統性變革”。

  馬爾姆斯特羅姆概述了世貿組織改革的三管齊下的方法,包括將上訴機構保留為世貿組織的爭端解決機製,更新該組織過時的規則,以及提高透明度。

  歐盟2018年12月提出的上訴機構改革建議包括,為離任的機構成員和新成員選擇製定新規則,為解決爭端製定更嚴格的時間表,並為該機構的司法管轄權製定明確的指導方針。

  然而,在2018年12月,美國拒絕了歐盟上訴機構的提議。特朗普政府為了推動世貿組織改革,阻止了對上訴機構法官的新任命,特朗普甚至威脅要讓美國退出世貿組織。

  馬爾姆斯特羅姆承認,歐盟和美國“尚未就”上訴機構改革“完全達成一致”。然而,她表達了自己的願望:“美國將停止阻止仲裁員(指上訴機構法官)的任命,因為如果在秋季晚些時候不這樣做,就不會有上訴機構。”“現在只剩下三個法官了……如果其中一個發生了什麼事,它(指上訴機構)就不複存在了。”

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育也指出,爭端解決機製堪稱世貿組織核心機製,問題是美國政府拒絕為世貿組織上訴機構任命新法官,正將這一機製推向懸崖。

  梅新育認為,2019年,世貿組織上訴機構將有兩名法官任期結束,倘若不能任命新法官接替,世貿組織將由此在事實上癱瘓。世貿組織命運如何,2019年當緊密關注。

  “上訴機構並不完美,”馬爾姆斯特羅姆在1月10日承認,但“這就是我們提出具體建議改進它的原因。”如果世貿組織想要有效,它需要有公信力。”她還指出,爭端解決機製“對美國是有益的”。在上訴機構的多數案件中,美國一直勝訴。

  馬姆斯特羅姆很清楚,如果今年不採取重大行動,世貿組織就有可能失敗。“沒有WTO,就沒有規則,”她說。“沒有世貿組織的國際貿易將是無政府的。國家會被欺負,公司會成為不公平做法的受害者——沒有可靠性,沒有穩定性。因此,我們需要修復並維護這個體系。

  馬姆斯特羅姆隱晦地提到了華盛頓的挫敗感,她接著說,“一些人認為關閉是一個不錯的選擇——將投資和財富重新導向他們自己的國家。但這行不通。”馬姆斯特羅姆說:“這(對世貿組織來說)是一種犧牲。即使這樣,他們自己也會犧牲兩件事:第一,他們的價值觀……第二,他們與世界的聯繫。”

更多新聞