【咖啡迷末日?】極端氣候衝擊 咖啡豆買少見少
2019年01月11日18:01
9709 1
9709 1

咖啡已漸漸成為不少都市人的一種生活必需品,但隨著氣候暖化問題以及極端氣候肆虐,全球過半數的咖啡豆產地將受到嚴重衝擊。「世界咖啡研究」組織指出,如果不採取任何措施,到了 2050 年,咖啡豆將嚴重供不應求,屆時將短缺1億8千萬袋咖啡豆。

20190110 9709 01
20190110 9709 01

全球氣候變遷加劇,直接令咖啡豆產量減少,根據澳洲與紐西蘭公平貿易組織的 2016 年報告,2012 年中美洲經歷異常高溫和高海拔降雨後,遭到咖啡駝孢銹菌(Hemileia vastatrix)侵襲,導致5億美元的作物損失,近35萬勞工失業;中美洲國家哥斯達黎加(Costa Rica)飽受乾旱與頻繁的暴風雨所苦,令許多農民放棄種咖啡豆,改種柳橙。

此外,另一致命因素是咖啡天敵咖啡果小蠹(Hypothenemus hampei)原本只會出現海拔 1500 公尺以下的咖啡園,但極端氣候讓這個情況改變了。反常炎熱氣候與高海拔降雨,亞洲印尼與東非坦尚尼亞(Tanzania)的高海拔咖啡園現在也出現了咖啡果小蠹,而非洲大陸最高山岳吉力馬札羅山(Mount Kilimanjaro)出現咖啡果小蠹的海拔高度也比上個世紀高了300 公尺。全球將有逾半適合種植咖啡豆的產地將因為氣候變遷而變得不適合種植。

面對這場咖啡豆危機,「世界咖啡研究」組織正在全球 23 國家試種 35 種咖啡豆,評估這些咖啡豆在不同氣候環境下的生長表現。這個試驗計劃亦包括一些非咖啡豆主要產地的地區,如澳洲。而澳洲 Southern Cross Univwesity 亦正測試20 種耐氣候變遷的咖啡豆,並將在 New South Wales及Alstonville 兩地的熱帶水果研究所種植 900 棵咖啡樹。有學者就表示澳洲未有出現如咖啡駝孢銹菌或咖啡果小蠹的害蟲,而且因為冬季霜凍損害減少,因此氣候變遷可能讓澳洲更多地區適合種咖啡。

原文連結:

【咖啡迷末日?】極端氣候衝擊 咖啡豆買少見少

相關文章:

【毛孩福音】美國加州規定寵物店只能賣「被遺棄」動物

親子頭條

每季我們都會找來專業醫療顧問,解答兒童及家長的健康問題,並與多間社區組織緊密聯繫,為家長們帶來全方位的育兒支援。

更多新聞