冬天胃潰瘍、胃食道逆流老來犯〜中醫推牡蠣、佛手調理
2019年01月11日16:49
0
0

寒冬之際,就愛進補大快朵頤,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞下肚,蔥薑蒜來者不拒,結果換來腸胃悶脹、嗝逆、嘔酸等症狀紛紛出籠。中醫門診發現,許多人因為消化性潰瘍例如胃潰瘍不適來求診。正所謂「一日潰瘍、終生潰瘍!」避免胃潰瘍反覆發作,透過中醫灸療與中藥藥膳例如,牡蠣、佛手都有助於抑制胃酸、疏肝理氣。

宜蘭市開業醫謝千皓中醫師表示,中醫在養生方面,講求天、地、人三者的交互作用的平衡,天候任何改變,倘若身心應對稍有不慎,將可能星火燎原,導致數週甚至數月急慢性的身體疾病。針對秋冬多變卻似有規律可循的特點,身體較常發生消化性潰瘍症狀,包括:腸胃道潰瘍、胃食道逆流等。

天氣寒冷、容易緊張 消化性潰瘍好發

消化性潰瘍即是所謂的「胃氣痛」,中醫亦稱胃脘病,主要因胃液分泌失調,而引起的慢性病,其中包括了胃潰瘍和十二指腸潰瘍。消化性潰瘍好發於容易緊張的成年人、更年期婦女身上。尤其,當天氣寒冷時經常是發作的高峰期,以上腹部規則性疼痛為特徵。

潰瘍病痛的發生和進食時間有密切的關係,分為早發性和晚發性疼痛兩種,早發性疼痛:在進食以後半小時至2小時出現,時間持續1~2小時逐漸消失,直到下次進食以後,疼痛再次出現,早發生疼痛多屬胃潰瘍。

0
0

潰瘍病痛的發生和進食時間有密切的關係,分為早發性和晚發性疼痛兩種。

0
0

冬天腸胃保養,注意菸、酒、咖啡、茶葉盡可能減量,減少對腸胃道的刺激。甜食、奶油加工製品增加腸胃負擔,也應酌量食用。

一日潰瘍、終生潰瘍!避免錯誤飲食

依據國健署統計資料,每年秋冬恰為為胃食道逆流、胃潰瘍的好發季節。謝千皓中醫師表示,冬天氣溫降低是其中原因之一,中醫描述體質有「胃寒」一詞,有此體質者,僅在天冷氣溫的改變下,即有可能誘發腸胃道不適,加上天冷飲食習慣偏向進補食材如羊肉爐、薑母鴨、麻油雞,以及偏好使用蔥、薑、蒜、辣各種調味,均屬辛辣刺激性食物,容易導致腸胃悶脹、嗝逆、嘔酸等症狀。

飲食如果不慎,過量攝取,對腸道胃壁產生刺激甚而損傷,因而誘發腸胃相關病症。若有腸胃潰瘍病史者,所謂「一日潰瘍、終生潰瘍」,這一些因素都會導致腸胃道症狀愈演愈烈,無異雪上加霜。

【冬天腸胃保養3要訣】:

1.飲食習慣:飲食可多熱食及略為溫補,如熱粥佐以少量胡椒、乾薑、茴香;可食羊肉等溫補食材但宜清燉。另外菸、酒、咖啡、茶葉盡可能減量,減少對腸胃道的刺激。甜食、奶油加工製品增加腸胃負擔,也應酌量食用。而飲食習慣上,宜細嚼慢嚥與少量多餐,也可減低對腸胃消化吸收的壓力。

2.中醫灸療保健:穴按灸療方面,可針對脾、胃經相關穴位如足三里、梁門、滑肉門、天樞進行按摩或艾灸,而中脘穴為胃經原穴,為腸胃保養之重要穴位。

3.中藥藥膳保健:透過中藥藥膳調理,包括:烏賊骨、牡蠣抑制胃酸;佛手、枳殼、川楝子疏肝理氣;半夏、旋覆花等和胃降逆,皆對腸胃急、慢性症狀,有顯著療效。

原文連結:

冬天胃潰瘍、胃食道逆流老來犯〜中醫推牡蠣、佛手調理

相關文章:

被蜘蛛咬後竟無法排尿?神經毒素惹禍!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞