為什麼要秋冬進補?
2019年01月11日18:03
秋冬進補的圖片搜尋結果
秋冬進補的圖片搜尋結果

(網上圖片)

踏入秋冬,又是進補的上佳季節;要有效進補,就要「補得其法」。為此,我特意為大家就有關進補的問題,為讀者作出一一解答。

Q: 什麼叫「進補」?

A: 「進補」有補充、補養的意思,意即把身體機能調節過來,加強抵抗力,以預防疾病發生。現代人工作壓力大、生活緊張,有些人容易疲憊,精神不振,未老先衰,都是身體虛弱的原因。正由於「體弱」,我們才要以進食補藥去補身,即所謂「虛則補之」。

但「進補」並不限於進食貴價的参茸海味、珍禽異獸,一些便宜的中藥,如杞子、首烏,只要具有補充、補養的作用,一樣是進補的佳品。

Q: 為什麼要在秋冬進補?

A: 「秋收冬藏」這句話並非單指農產物而言,人在秋冬也同樣順應自然界的變化,進入收藏蟄伏的狀態,也是養精蓄銳的黃金時間。這時期,人的皮膚肌腠比較緻密,出汗較少,營養容易被人體吸收,況且秋冬之際,人的食慾也比較旺盛,所以正是進補的最佳時機。

Q: 點解有人「虛不受補」?

A: 其實大部分人都適宜進補,只有兩類人是「虛不受補」的。其一是消化吸收機能差而抵抗力弱者。這類人容易受感染,使腸胃機能變壞,進補不但無益,反而因加重了消化系統壓力,而易受感染病毒。其二是患有慢性疾病末期,身體已消耗太多元之「陰虛」病人。由於這類人的「虛火」過盛,進補只會助長「虛火」上升。

至於不屬以上兩類人士,卻為何會「虛不受補」呢?主要原因是他們沒有根據個人的體質去配合不同的食品。人的體質有「燥濕」、「實虛」和「寒熱」之分;食品也有分寒、熱、温、涼之别,所以要互相配合,才能收進補之效。例如一個寒性體質的人,應進食温性的食物的龍眼、大蒜、羊肉和人参等。總之,「有缺則補」,對症下藥,進補才有效!

下面提供給一款有益食療方給大家參考:

烏豆炆塘虱

材料:烏豆60克,塘虱魚兩條,陳皮一片。

做法:塘虱魚挖出鰓和內臟後,加烏豆用瓦鍋文火炆熟來吃,加陳皮可使胃口、味道更佳。

功效:塘虱魚功能補血、滋腎、興陽、調中。此食譜可治療病後或婦女產後身體虛弱,自汗、盜汗等症。

原文連結:

為什麼要秋冬進補?

相關文章:

為什麼要秋冬進補?

朱伯銓醫師

廣州中醫藥大學第一附屬醫院(全科)畢業,香港中文大學中醫學院(骨傷推拿)畢業,執業三十年,雜誌專欄作家及中醫顧問。

更多新聞