建制斥泛民「博懵」 拒聯手反《預算案》
2019年01月12日03:00
■毛孟靜呼籲建制派就《預算案》投反對票,惟多名建制議員表明不支持。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府計畫下月起調高申領長者綜援年齡,由六十歲提高至六十五歲,政策昨日繼續遭建制泛民兩派批評。民主派會議召集人毛孟靜表示,已在文字及口頭上向建制派提出跨黨聯手反對港府決定,呼籲建制派就《預算案》投反對票,惟多名建制議員表明不支持,工聯會黃國健批評,民主派提案只是「博懵」,企圖拆散政治架構,指建制派不會如此「愚蠢」。

多個黨派昨日繼續對港府決定表示憂慮,同時建議改良方案。經民聯梁美芬表明,港府、公營機構及私人企業均未有明確將僱員退休年齡延長至六十五歲,是次改動會影響整個家庭經濟結構,但所有延長退休的配套均未完善,社會亦未有充分討論。她昨日與勞福局局長羅致光通電話時建議,港府應從關愛基金著手,為該年齡層的市民提供額外特惠津貼,她透露羅致光表明願意考慮。她又重申,港府若上調申領年齡,必須設立過渡時期,「畀少少時間空間過渡,唔影響現時或即將有資格申領的人,即五十五歲至六十五歲的人」,讓他們能更好規劃退休。

實政圓桌田北辰表明,若港府提高長者綜援年齡至六十五歲時,則政府所有社福政策均以六十五歲為標準,高齡津貼「生果金」的免審查入息門檻亦應由七十歲調低至六十五歲。「你無端端話要六十五歲,但係另一樣野(生果金)又唔係,原則上站不住腳」。民建聯柯創盛直言,該黨「由頭到尾都反對上調」,港府對六十至六十四歲長者就業支援並不理想,該群長者根本「返唔到職場」,貿然上調是草率做法,港府應諮詢後再作決定。新民黨容海恩指,港府不會沒有空間不能煞停政策,新民黨會在《財政預算案》為六十至六十四歲長者爭取更多福利。

全體泛民達成共識要求港府撤回決定。民主黨鄺俊宇表示,港府基建動輒百億,放棄調高年齡只牽涉一、二億元,民主黨對政策必然抱反對態度。他又重申,特首林鄭月娥已由運用小聰明變成「公關危機」,港府如若一意上調年齡,則必須提出替補福利方案。社福界邵家臻表明必須撤回方案,他不同意動用關愛基金發放補助,強調動用關愛基金涉及頗高的行政費,而關愛基金不能永遠為政府「面子基金」,港府須自行承擔責任。公民黨譚文豪認為,港府下月的《預算案》必須撤回上調年齡門檻的規定,同時增加撥款補償受新例影響人士的綜援金,他認為可動用關愛基金發放補助,又說必要時可透過財委會追加相關撥款。

毛孟靜昨日明言「如若港府不取消新設的年齡上限,未來《財政預算案》,我哋會投反對票反對」,又說泛民已向建制派班長廖長江提出跨黨合作,冀建制能聯手反對方案。不過,梁美芬表明,個人不傾向將事件與《財政預算案》捆綁。田北辰亦說,建制的確舉手支持《預算案》,有相關責任,現時自己已提出前設,如若港府不支持則必定反對。黃國健認為議員無理由只因為單一項目就否決整份《預算案》,否則就會有如美國總統特朗普和民主黨之間的爭議令政府停擺,稱建制派不會如此愚蠢。民主黨尹兆堅及民建聯梁志祥昨日分別去信立法會福利事務委員會,要求召開緊急會議由羅致光交代事件。

更多新聞