沙中線風暴 紅磡站再增五鋼筋不達標
2019年01月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)路政署昨午再公布九支沙中線紅磡站鋼筋測試結果,當中五支不及格,佔比達五成半。累計六十七支檢測鋼筋中,有二十六支未達標,比率約佔三成九。立法會鐵路事宜小組委員會委員陳淑莊(見圖)認為,檢測結果反映情況非常惡劣,政府應交代補救措施,甚至要求港鐵將紅磡站拆卸重建。

不達標樣本中,其中兩支位於東西走廊C2區月台層板,近西面連續牆底部,扭入螺絲帽的長度分別只有三十二點九七及三十四點六六毫米;另外三支位於南北走廊C1區月台層板近西面連續牆頂部,扭入螺絲帽的長度分別只有三十二點九一、三十五點三六及三十二點四二毫米。根據指標,螺絲頭扭入螺絲帽的長度至少需要有三十七毫米。路政署暫時公布了六十七支鋼筋結果,累計有二十六支不達標,佔比百分之三十八點八。

  立法會鐵路事宜小組委員會委員陳淑莊指出,結果反映情況非常惡劣,她相信隨著測試繼續進行,不及格鋼筋總數會繼續增加,即整體鋼筋不及格比率會繼續上升,強調公眾安全不容妥協。她又促請政府公布,若兩個月台不及格鋼筋數目及整體不及格比率繼續增加,將如何要求港鐵補救,甚至整體不及格比率超出某個水平後,果斷要求港鐵拆卸重建整個紅磡站擴建部分,並及早準備重建時間表及計算所需開支。

更多新聞