紙業的承傳與開拓
2019年01月12日03:00

【星島日報報道】「造紙」從中國古代四大發明之一,發展為現代化的工業,一直與出版及印刷行業息息相關。新媒體和電子平台的興起,加速了紙業的轉型升級,從而邁向高品質和多元化的業務,同時兼顧環保,例如帶頭向市場推動再造紙和森林認證產品。放眼未來,我們預計包裝市場將出現龐大商機。

紙製包裝具發展潛力

進入網購年代,產品包裝是貨物付運的關鍵一環。目前,運輸包裝普遍使用可多次回收再造的瓦楞紙箱。隨著網購消費數字正在全球不斷攀升,這帶動更大的包裝需求,在節省成本、防護可靠之餘,包裝物料更須滿足環保要求。這些考慮帶動造紙業及相關產業研發更輕便、更環保、更高效的紙品包裝。

都市人對速食、外賣和預先包裝食品的需求蓬勃,也帶動食品包裝的發展。消費者除了關心食品安全和衛生水平,亦關注包裝物料對環境的影響,包括其可再生度及棄置後的降解情況等。以歐美地區及鄰近本港的台灣為例,政府近年紛紛推出條例或措施,減少甚至禁絕使用以某些物料(如發泡膠)製造的即棄餐具,商界亦積極尋找替代品。有不少飲食集團都因應這些環保要求,鼓勵消費者自備餐盒,或改為提供紙製的餐具及外賣容器,甚至更進一步,在市場上採購符合FDA食品安全標準、具備森林認證標籤、同時可100%自然降解的紙品包裝供消費者使用。

展望未來發展,紙品的形式和效能將不斷轉化和提高,造紙企業除了要提升技術,也要積極地從生產源頭做好,實行「林、漿、紙一體化」,杜絕使用天然森林的木材,並以生態營林、環保製漿、綠色造紙,來達致可持續的發展模式。

亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper)遠東亞洲區區域總監黃錦福

更多新聞