秦曉:擴大市場準入是必然 國企改革不能一刀切
2019年01月12日07:19

  新浪財經訊 招商局前董事長秦曉在美國紐約舉行的2019年中國經濟發展預測研討會上就放寬市場準入、國企改革、中美貿易關係等熱點話題發表了主旨演講。演講中秦曉表示中國擴大市場準入是必然,“對中國自身的經濟發展來說,逐步對外開放是一項必要的政策,剩下的就是雙方就開放的水平和速度達成一致。我對中國和美國在90天內達成市場開放共識的前景感到樂觀。”

  秦曉認為,中國未來的結構性改革從根本上依賴於重新評估政府與市場之間的關係。外部壓力可以加快這一進程,但最終,結構改革的承諾必須來自內部。

  因此,國有企業體製改革可以成為一個突破點。秦曉提到,國有企業改革不能“一刀切”,可將國有企業分為兩類:戰略型國企和商業型國企。對於前者,政府可以在國內提供相關的政策支持,只有在進入國際市場時才能充當持有少數股權的金融投資者;對於商業型國有企業,政府應實施混合所有製改革,取消所有政府補貼和保護,減少政府持股比例,為管理層提供市場激勵,鼓勵商業國有企業進入國際市場並參與競爭。

  關於近來大家關注的中美貿易摩擦問題,秦曉表示,中美貿易對抗需要有底線。他相信中美兩國能夠有效找到一個新的平衡點。會後秦曉在接受新浪財經採訪時表示,對本輪中美經貿談判,目前股市的反映釋放出了積極的信號。

中美經濟學家參加研討會 魏天諶/攝
中美經濟學家參加研討會 魏天諶/攝

  2019中國經濟發展預測研討會由美中關係全國委員會和北京大學中國經濟研究中心聯合舉辦,今年已舉辦至第十屆。(新浪財經 周瑤潔 魏天諶 發自紐約)

更多新聞