林毅夫:2019年中國經濟增速約6.5% 推動民營企業振興
2019年01月12日07:15

  新浪財經訊 當地時間1月10日,前世界銀行首席經濟學家、北京大學教授林毅夫在美國紐約舉行的2019年中國經濟發展預測研討會上發表演講。他表示2019年中國經濟增長率雖將放緩,但有望保持在6.5%上下,其中稅改、推進自貿區、城鎮化建設、內陸城市基礎設施建設、及降低存款準備金率等解決方案可有效支撐中國經濟保持增速。

林毅夫發言現場 攝/周瑤潔
林毅夫發言現場 攝/周瑤潔

  林毅夫坦言,供給側改革給過去幾年內的中國民營企業帶來了原材料價格上漲和投資成本上升的雙重壓力。在之前的供給側改革中,降低過剩產能、降低庫存、降低杠杆是主要訴求;而產能降低勢必帶來供給減少,從而鋼材等原材料價格一路上漲,降低杠杆則意味著借貸更難,從而導致投資成本上漲。此外,許多未滿足環保等新出台法規的中小企業紛紛退出市場,由國際形勢動盪導致的消費者信心不足等多重因素帶來了中國的增速放緩。

  “反觀2018年中國貿易數據,並沒有直接負面反映,但帶來了一些消費者心理上的負面影響。”林毅夫表示,他相信在供給側改革取得了一定成效的情形下,接下來的改革重點會有所轉變,新的一年里民營企業的狀況將有效提升。

  同樣參與研討會的光大證券資產管理有限公司首席經濟學家徐高也表示,2019年中國將不斷推進市場化改革進程,重點幫助企業降低成本與消除瓶頸,從而保證增長;美國彼得森國際經濟研究所高級學者Nicholas Lardy則在會後接受新浪財經訪問時表示,如何推進中國民營經濟發展是一個長期努力的過程,目前中國採取了一些對策,但具體成效如何要在更長的時間框架下評估。

座談會現場 攝/魏天諶
座談會現場 攝/魏天諶

  對於2019年的6.5%的增長預期,林毅夫給出了潛在的經濟政策解決方案,涵蓋了稅改、推進自貿區、城鎮化建設、內陸城市基建、及降低存款準備金率各項。例如,在全球央行中,中國人民銀行製定的法定存款準備金率是相當高的,其中中國大型銀行的存款準備金率為14%,中小銀行為12%。而2019年1月央行1個百分點的降準,將釋放約1.5萬億元資金。

  全球範圍而言,如果中國能夠保持6.5%的GDP增速,對全球商業社會來說意義重大。根據世界銀行的數據預測,全球GDP增長2.9%,那麼占世界GDP16%的中國貢獻1%的增長率,約占30%的比例。

  2019中國經濟發展預測研討會由美中關係全國委員會和北京大學中國經濟研究中心聯合舉辦,今年已舉辦至第十屆。(新浪財經 周瑤潔 魏天諶 發自紐約)

更多新聞