任凱懿:調整攻打得很帥 我們隊一個賽一個厲害
2019年01月12日21:17

北京女排
北京女排

  雖然在這場比賽中後備出場,但臨危受命的任凱懿在2局半的時間里拿到了14分,得分名列隊內第2位。值得一提的是,這場比賽任凱懿的出場體現了自己的價值,得失分為13分,進攻成功率57%,在決勝局僵局中打出一記精彩的打手出界,這些小印記記載了任凱懿的出彩。賽後,面對新浪體育的採訪,她像往常一樣,淡淡的笑容,露出可愛的鋼牙套,“我最滿意自己的調整攻,打得特別好,特別帥!”

  這個賽季聯賽,北京女排主攻較多,除了隊長劉曉彤之外,還有任凱懿、金燁、劉夢瑤,加上外援金頓,北京隊有5個主攻。5個主攻論綜合實力而言,劉曉彤是最全面的,所以她鎖定了隊中的一個正選主攻的位置,其他幾位主攻則根據狀態和對手特點出場,因此,任凱懿的出場機會並不多。

  此前,任凱懿還曾加盟過浙江隊參加了世俱杯賽。5場比賽,任凱懿場場正選出場,在與強隊交手的過程中,任凱懿學到了很多,也通過和強隊的交手增添了自信。這場比賽,任凱懿在第三局中後備劉曉彤出場,她在出場後幾次4號位強攻線路打,速度很快。能夠在出場後就迅速進入比賽狀態,任凱懿認為這歸功於自己的好心態,“心態吧!我出場的時候是第三局其實我們隊比分已經落後很多了,心裡沒有什麼包袱,就是衝,沒想到結果還是挺好的。沒想太多,下手果斷,在開會時我也說了,我對自己的期許就是如果出場時要下手果斷。”

  這場比賽,劉曉彤的狀態一般,雖然得分是全隊最多的,但她的進攻成功率只有30%,顯然沒有發揮出自己的應有實力。在第4、5局中,任凱懿和劉曉彤搭檔出場,在隊友狀態不理想的情況下,任凱懿是怎樣做到幫助隊友多分擔進攻重任的呢?她說道:“應該要正確地看待隊友的起伏,前幾場比賽她挺累的,打五局。我們隊這裏就是全員作戰,做好了一切的準備,也沒有說是隊友狀態有所起伏我們隊心裡會有變化,大家互相支持著打比賽。”

  能夠幫助隊伍贏下這場關鍵的比賽,任凱懿很是興奮,因為這場比賽就意味著北京隊已經確保晉級準決賽。這是任凱懿加盟北京隊後第一次經曆晉級四強一幕,“我倒還真不清楚北京隊有幾年沒進四強了,我聽曉彤說她來北京隊10年聯賽,這次是第二次進四強。”事實上,北京隊這次是時隔6年再次晉級聯賽準決賽,上一次晉級準決賽還是在2012-2013賽季。

  能夠和隊友們一起努力,提前拿到了準決賽的門票,對任凱懿來說,這種感受很美妙,“感覺還是挺好的,前兩年聯賽我跟隊時感覺大家在算著分,這場要贏多少才能怎麼怎麼樣,這次過程中有一些小起伏,但整體來看還是挺順利的。”

  從聯賽這幾輪比賽來看,北京隊能夠在劉曉彤受傷的情況下變陣完勝天津隊,這次又能在作客通過輪換陣容,上演逆轉一幕,戰勝上海隊,北京隊體現出了可打球隊員多的優勢。對此,任凱懿是這麼認為的嗎?她聽後疏朗一笑,“當然啦,我們都是一個賽一個的厲害好嘛!”

  (董正翔 發自上海)

更多新聞