北京女排神換人再掀翻上海 曾春蕾登場提升士氣
2019年01月12日19:41

曾春蕾
曾春蕾

  北京女排以3-2逆轉上海隊,主作客雙殺對手,提前兩輪晉級聯賽四強。這是北京隊六個賽季以來首次進入聯賽六強,在連年大手筆引進外援後,終於收到了回報。本場比賽北京隊在第三局大比分落後的情況下,先後換上曾春蕾、陳馨彤和任凱懿,曾春蕾帶領北京女排連得六分,扭轉了場上士氣。北京女排勝在板凳厚度遠強於上海隊,核心隊員作用突出。

  北京隊與上海隊實力相當,雙方各有特點,北京隊強攻比較強,魯爾克、劉曉彤強攻比較出色,上海隊打法快速多變,防守比較出色。在第五輪的比賽中,北京隊在0-2落後的情況下,換上魯爾克和陳馨彤,連扳三局實現逆轉。後三局上海隊基本上阻擋不了魯爾克的強攻,只能吞下失利的苦果。

  本場比賽第三局前半局北京隊發揮較差,劉夢瑤的一傳接連失誤,魯爾克強攻受阻,全隊也攔不住上海隊的進攻,落後上海隊十分之多。在這種情況下北京隊果斷換上曾春蕾、陳罄彤和任凱懿,在14-23落後的情況下,曾春蕾的進攻連續得分,帶領北京隊打出一波6-0的得分高潮,追成20-23。儘管這局還是輸了,但曾春蕾把士氣帶上去了,扭轉了場上沉悶的局面。

  第四局變成了北京隊的表演秀,任凱懿、曾春蕾的進攻令上海隊幾乎無法招架,上海隊完全被對方壓著打,楊婕和張鈺倩的兩點攻嚴重卡輪,張鈺倩打滿五局,7次進攻只得到1分,4次被攔,攔網一分未得,發揮相當失常,上海隊也沒有及時換人,當她在前排時,只能靠楊婕進攻,結果連續被攔,只能換下。

  北京隊換人以後,在場上的氣勢明顯強於上海隊,體力也明顯要強於對方。上海隊員體力下降以後,失誤不斷,決勝局梅菲扣球失誤、發球失誤,秦思宇扣球失誤,張軼嬋最後一分發球失誤。決勝局只有15分,上海隊的失誤就送給對手4分,相當致命。

  決勝局劉曉彤發揮不錯,進攻得到3分,攔網得到1分,曾春蕾和任凱懿在9平後連續進攻得分,為北京隊確立了勝勢。曾春蕾和劉曉彤在隊中的核心作用比較明顯,為北京隊取勝立下大功。

  上海隊防守很好,快速進攻比較出色,可惜板凳厚度不足,張鈺倩發揮如此失常,竟然沒有換下。另外二傳卞雨倩傳球不穩,第二局時曾經連續給兩邊的攻手傳球掉頭,梅菲只能處理過網,但換上季曉晨後,也無改觀,只能再換回卞雨倩。第四局季曉晨還出現了一次傳球到二號位,但無人扣球的失誤。北京隊的兩名二傳各有優點,能夠相互彌補,孫文靜傳球快速、運動能力強,多採用跳傳,給攻手製造了不少一對一下球的機會,但她的傳球穩定性不足,陳馨彤傳球比她穩定,本場比賽替換上場後表現不錯,這一點也強於上海隊。

  過去北京隊不善於打逆風球,本賽季卻多次逆轉對手,尤其是對上海隊的兩場比賽,都是逆轉取勝,顯示了足夠的韌勁,這也是北京隊在本賽季取得成功的關鍵。

  (冰雪季節)

更多新聞