北汽女排“關鍵小姐”曾春蕾 單局只讓上海得8分
2019年01月12日20:12

曾春蕾
曾春蕾

  北京女排3-2逆轉上海隊,本賽季主作客雙殺對手。國手曾春蕾在第三局中段替換上場,帶領全隊打出一波6-0的得分高潮,扭轉了場上沉悶的局面,為後兩局取勝奠定了基礎。她上場後幫助主攻分擔了一傳任務,在攻防兩端均有不俗的發揮,為北京隊取勝立下奇功。

  在第五輪對上海隊的比賽中,曾春蕾正選上場,發揮得很不理想,北京隊連輸兩局,外援魯爾克替換上場後,進攻發揮出色,北京隊連勝三局,實現了大逆轉。魯爾克強攻實力突出,跳發有威脅,曾春蕾技術全面,進攻有手法,還能主接一傳。兩人的特點不同,在場上的作用不同,教練往往根據場上局勢進行換人。

  本場比賽北京隊在先勝一局後,連輸兩局。正選上場的主攻手金燁在第二局遭到對手的追發後,一度一傳連續失誤,只能被劉夢瑤替換下場。劉夢瑤上場後同樣遭到追發,接了大量的一傳,出現了幾次失誤,尤其是第三局一傳失誤了三次,這一局北京隊一度落後十分,就是由於一傳連續不到位,只有依靠魯爾克強攻,結果她的強攻頻頻被對方防起。

  北京隊教練解決一傳問題的辦法,一是用任凱懿換下劉夢瑤,二是用曾春蕾換下魯爾克,曾春蕾上場以後,可以分擔主攻手的一傳壓力,承擔主接一傳的任務,可以讓任凱懿有幾輪完全不接一傳,專心進攻,任凱懿上場以後進攻發揮得十分出色,上海隊幾乎毫無辦法,這裡面也有曾春蕾的一份功勞。

  曾春蕾自己的進攻發揮得也非常出色,尤其是第三局14-23落後的情況下,她的二號位進攻連續得分,上海隊幾乎毫無辦法,她帶領全隊打出一波6-0的得分高潮,上海隊不得不連續兩次叫了暫停。這一波得分高潮,徹底扭轉了場上的頹勢,北京隊一下子就活了起來,場上隊員重新活躍起來。

  曾春蕾在北京隊打了十年聯賽,但只進入過一次聯賽四強,她自己非常渴望能帶領北京隊再次進入四強。這場比賽只要取勝,北京隊就能鎖定四強席位,能夠看到曾春蕾求勝慾望很強,上場後是帶著殺氣的,每一次扣球都很有氣勢。

  她上場兩局半得到13分,在攻防兩端都起到了重要的作用,不愧是北京隊的核心隊員。俗話說“家有一老,如有一寶”,曾春蕾的進攻威力雖不及當年,但她在隊中起著老隊員傳幫帶的作用,仍然是隊伍的核心隊員。本場比賽是她帶著其他隊員走出低迷,實現了逆轉,其作用不僅僅是大家看到的13分。

  (冰雪季節)

更多新聞