思考|拿下京滬戰北汽勝在哪?上海體能現危機
2019年01月12日20:43

北京女排
北京女排

  與上週末的男排“京滬大戰”相比,這場女排的“京滬大戰”明顯競爭更激烈,北京隊在作客苦戰五局後以3比2逆轉上海隊,時隔6年後再次晉級聯賽四強。北京隊上一次晉級四強是在2012-2013賽季。

  雖然上海隊在上一輪已經晉級四強,但主教練王之騰在此前就表示隊伍的目標是希望佔據更好的位置,以便在此後的比賽中取得先機。這場比賽北京隊自然也希望能夠取勝,確定四強名額。因此這場比賽雙方都亮出“家底”。從現場來看,北京隊最終勝在體力與可打球隊員多兩個方面。

  與上海女排較為固定的正選陣容不同,北京女排因為外援和內援較多,可以排出各種不同的正選陣容。這場比賽,北京隊派出的正選陣容是主攻劉曉彤、金燁,副攻迪克森、張宇,接應二傳魯爾克,二傳孫文靜和自由人王琳。在前兩局中,雙方各勝1局,北京隊在第二局局末階段沒能把握住機會,沒能為自己製造2比0的局面。

  第三局,上海隊局面占優,此時北京隊開始調整陣容,二傳陳馨彤、主攻任凱懿和接應曾春蕾均得到出場機會,場上換了三位隊員,北京隊的節奏也完全變樣,這使得上海隊很不適應。在第三局局末階段,上海隊曾以還差2分拿下這一局的情況下連丟幾分,險些被對手翻盤。第四局和第五局,北京隊依舊使用第三局替換的這套陣容,上海隊在第四局遇到困難後曾替換下楊婕、卞雨倩和梅菲等主力隊員,但在第五局中還是使用和第一局一樣的陣容。

  第五局的比賽很膠著,北京隊打破僵局,鎖定勝利,在上海隊的主場拿到了一場關鍵的勝利。

  其實仔細觀察隊員的表現就不難看出北京隊能夠勝出有2個原因。1個是北京隊的體能比上海隊儲備得更好,第2點就是北京隊能夠打球的人更多,而這2點也可以聯繫在一起分析。

  眾所周知,聯賽第二階段比賽在11月下旬展開,打到現在已經打了快1個半月的時間,經曆主場和作客的交替征程,女排隊員們的體力明顯消耗了很多,現在就是考驗運動員體力與意誌品質的時刻。這場比賽,上海隊主攻楊婕得到了22分,與梅菲並列全隊得分榜第一位。可以明顯看到,楊婕在這場比賽上半段比賽中表現出色,上海隊能夠在第2、3局勝出,在一定程度上是依靠楊婕在前排的進攻和後排的一傳。在這段時間里,她的體力較為充沛,在進攻、接發球、防守和串聯方面都起到了明顯的作用。但在第三局局末階段,在幾次連續進攻後,楊婕的體力消耗了很多,這也影響了她的狀態,在比賽後半階段,她的表現和得分明顯不上上半段。

  同樣,北京隊的正選接應魯爾克也遇到了這個問題,她在前2局中表現出彩,但在此後出現了體力下滑的情況,導致她的進攻受阻。在主要得分點狀態起伏時,北京隊主教練張建章果斷地啟用了第二套陣容,後備出場的任凱懿、曾春蕾體力儲備顯然好於上海隊的主力隊員。相反,上海隊主力隊員在遇到體力下滑的情況時顯得辦法不多,她們只能短暫地被替換下場,但因為後備作用不明顯,到了第五局她們還是得再次出場,但和北京隊只打了2局多的隊員相比,她們在體能儲備上自然落了下風,在雙方遇到多回合球時,北京隊自然能佔據主動。就像第五局的一個關鍵球,上海隊前排的張軼嬋和梅菲多次進攻都不能得分,北京隊依靠任凱懿在4號位打直線,打手出界得分。

  這個賽季聯賽,北京隊引進了三位外援,還有孫文靜等內援,可以排出多套陣容,劉曉彤、金燁、劉夢瑤和任凱懿等幾位主攻特點不同,在主攻線上就可以搭配出幾套組合,加上孫文靜和陳馨彤兩位二傳也是風格和傳球節奏不同,在隊伍的節奏被對手摸透後,北京隊可以隨時改變一下節奏,在接應這裏,魯爾克和曾春蕾的陣容也是令其他隊伍羨慕的。再加上,此前在劉曉彤受傷的情況下,北京隊曾讓曾春蕾打主攻、魯爾克打接應,還戰勝過天津隊。北京隊可打球的隊員多無疑讓她們有一個明顯的優勢——體能。

  賽後,張軼嬋坦言全隊在進攻上還是缺少變化,“北京隊的網口實力比較強,我們隊可以在進攻上再多一點變化,這場比賽調整球比較多,有一些球確實挺難的,只有互相去彌補這些球。”在她看來,上海隊隊員在已經晉級準決賽的情況下可能會有“鬆一口氣”的情況出現,這也是導致全隊被逆轉的原因。

  王之騰則認為全隊在第三局後半階段開始遇到了體能的情況,“還好準決賽在春節後進行,也可以給隊伍體能儲備的時間。”他顯然已經看到了隊伍的漏洞,之後的兩輪比賽,上海隊若想佔據一個好的位置,還需要全力以赴,而體能的問題則成為了隊伍新的課題。

  (董正翔 發自上海)

更多新聞