美國政府關門第4周:白宮、國會“公關秀”接連上演
2019年01月17日08:23

原標題:美國政府關門第4周:白宮、國會“公關秀”接連上演

美國聯邦政府停擺已進入第25天,不斷刷新美國曆史上最長政府關門時間的記錄。80萬聯邦僱員被迫休假或無薪工作。

最近一週,美國近半數地區遭遇暴風雪,受災民眾超過2000萬人。但由於政府關門,救援力量被嚴重削弱。白宮經濟學家1月15日表示,政府關門每持續一週,美國經濟該季度增長率就會減少0.13個百分點。

儘管停擺惡果不斷顯露,國會和白宮的談判仍陷僵局。但為了讓自己顯得忙碌,雙方都在努力做“公關秀”。

據《國會山報》1月15日報導,眾議院民主黨14日提出一項臨時預算法案,使政府在談判時期可以重開至2月1日。同一天,白宮邀請少數民主黨溫和派共進午餐。15日,新上任的眾議院民主黨議員前往參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)的辦公室,要求與他商議解決方案。

但這三次可能打破僵局的機會都沒有成功:由於只有六名眾議院共和黨議員決定在修建邊境牆問題上與本黨決裂,旨在重開政府機構的、帶有“暫停規則”的臨時撥款協議也在15日未獲得三分之二的支持;所有被邀請到白宮的民主黨眾議員無人赴宴;民主黨眾議員新人也未能如願以償見到麥康奈爾。

特朗普邀民主黨人赴白宮宴

這些噱頭在政府關門期間也不是什麼新鮮事。自1月3日正式奪回多數席位以來,眾議院民主黨議員一直在顯示通過法案,以重開部分政府部門的努力,儘管他們心知肚明特朗普不會簽署任何不包括他要求的56億美元築牆資金的協議。據《紐約時報》報導,特朗普14日對媒體表示,自己拒絕了美國共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)有關暫時結束停擺的建議。

特朗普14日再次在推特上朝民主黨人喊話,敦促他們“立刻開始工作”,就政府部分關門展開談判。特朗普還稱,民主黨參眾兩院領袖“15分鍾就能結束停擺”,政府之所以停擺拖到現在 “已經是民主黨人的過錯”。國會與白宮領導人最後一次會面還是在6天前,在那次談判會議中,特朗普在民主黨拒絕為邊境牆撥款後憤然離席。

白宮對民主黨議員的最新邀請是在14日下午發出的,只有少數中間派議員有幸收到邀請函,而眾議院議長佩洛西和參議院民主黨領袖舒默——這兩位國會兩院民主黨的掌舵者卻被排除在外。

“我們謹代表特朗普總統邀請你們的國會議員明天到白宮共進午餐。”邀請函上寫道。

儘管民主黨領導層沒有對此提出異議,但仍警告特朗普可能會利用他們拉攏選民。據《華盛頓郵報》報導,佩洛西和眾議院民主黨領袖、馬里蘭州民主黨議員霍耶(Steny Hoyer)在14日晚間的一次私人會議上表示,他們不介意民主黨議員與特朗普會面。佩洛西對霍耶開玩笑說:“(這樣)他就可以看到我們一直在處理的事情。”

民主黨人相信,他們在政府關門的鬥爭中占了上風。最近的民調顯示,美國大多數人把僵局歸咎於特朗普。霍耶15日表示,特朗普選擇性的邀請是絕望之舉。

“有人會因為總統不放過任何一張可以獲得的選票而驚訝嗎?”霍耶在國會大廈的新聞發佈會上說,“但我們(民主黨)完全團結了——完全。你將在投票中看到這一點。我們希望重開政府。”

最終,沒有一個民主黨議員接受邀請,出席午宴的只有眾議院共和黨議員。 據《國會山報》報導,民主黨眾議員藍狗聯盟(美國國會中部分偏保守的民主黨議員組成的黨團)的聯合主席墨菲(Stephanie Murphy)和科雷亞(Lou Correa)都拒絕了白宮的邀請,前者表示她有行程衝突,後者的發言人稱,歡迎有機會能與總統就邊境安全展開討論,但前提是政府重新開門。

民主黨人“硬闖”參議院

民主黨的“公關秀”也在之後上演,大約12名新當選的眾議院民主黨議員15日在國會大廈辦公室的台階上召開緊急新聞發佈會,要求結束政府關門。他們隨後進入參議院多數黨領袖麥康奈爾的辦公室,卻被告知後者正在進行參議院投票。

當美國出現重大立法和財政僵局時,麥康奈爾一直是破局的核心人物。2011年避免聯邦債務違約的協議以及2012年的財政協議基本上都是由麥康奈爾和時任副總統拜登(Joe Biden)協商達成的,而2013年10月聯邦政府關門的結束也是由時任參議院多數黨領袖、內華達州民主黨議員里德(Harry M. Reid)和麥康奈爾談判的結果。

然而這次麥康奈爾卻一反常態,在此輪政府停擺談判中玩起了“捉迷藏”,將談判拱手讓給特朗普和民主黨人。麥康奈爾此前表示,參議院不會接受任何政府撥款法案,除非這是總統特朗普和國會民主黨達成的解決方案。

美國布魯金斯學會雷諾茲(Molly Reynolds)高級研究員14日撰文稱,美國當代政治體系愈發趨於以總統為中心,在這種背景下,除非參議院共和黨議員對麥康奈爾施壓,迫使他改變策略,否則把特朗普反對的東西搬上談判桌對他來講沒什麼政治價值。

由於看不到結束的跡象,國會可能會放棄下週的休會,眾議院也會在16日和17日分別對其餘兩項臨時撥款方案進行投票。

更多新聞