中國將全面啟動長江入河排汙口排查整治工作
2019年01月21日19:35

原標題:中國將全面啟動長江入河排汙口排查整治工作

  中新社北京1月21日電 (記者 阮煜琳)中國生態環境部日前打響了渤海地區入海排汙口排查整治的“發令槍”。生態環境部新聞發言人劉友賓21日在北京對記者表示,近期,生態環境部將全面啟動長江入河排汙口排查整治工作。

資料圖:長江。中新社記者 張暢 攝

  生態環境部11日宣佈啟動渤海地區入海排汙口排查整治專項行動,劉友賓表示,初步排查情況“令人觸目驚心”。

  劉友賓說,按照中共中央、國務院關於打好汙染防治攻堅戰的決策部署,2019年,生態環境部將會同相關地方政府全力推進渤海入海排汙口和長江入河排汙口排查整治專項行動,主要整治範圍是渤海入海排汙口和長江入河排汙口,把所有向渤海和長江排汙的“口子”查清楚,進行有效的管控和整治。

  “要讓那些長期以來和我們‘捉迷藏’‘躲貓貓’的排汙口無處遁形,讓他們露出本來面目,接受行政監管,接受公共監督。”劉友賓說。

  據介紹,專項行動的工作任務,可以概括為“查、測、溯、治”四項重點任務。一是“查”,摸清入海、入河排汙口底數。全面掌握排汙口的數量及其分佈,建立排汙口名錄。二是“測”,開展入海、入河排汙口監測。瞭解排汙口汙染排放狀況,掌握汙染物排放量。三是“溯”,進行入海、入河排汙口汙水溯源。在監測基礎上,開展溯源分析,查清汙水來源,釐清責任。四是“治”,整治入海、入河排汙口問題。

  根據安排,2019年底前,完成入海、入河排汙口排查和監測。劉友賓說,在排查和監測的基礎上,按照“一口一策”的要求,推進排汙口規範整治,完成整治方案製定並推進實施,有效管控入海、入河排汙口。(完)

更多新聞