飛港聯航客機凍壞門 零下30度困16句鐘
2019年01月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國聯合航空公司一班原定上周六下午由新澤西州紐瓦克機場飛往香港的班機,飛行途中有乘客不適,改在加拿大紐芬蘭急降送院,但之後機門在攝氏零下三十度結冰凍壞,約二百六十名乘客被困機艙達十六個小時,飢寒交逼,航空公司後來安排另一架客機,但並非把他們送去目的地香港,而是返回紐瓦克機場。旅客由出發到折返,折騰了約二十四小時。

該班編號UA179的聯航波音777客機,於美東時間上周六下午三時零五分,從新澤西州紐瓦克國際機場出發,前往香港。起飛五個半小時後,一名乘客感到不適,機師決定轉飛加拿大東部紐芬蘭的鵝灣機場緊急降落。客機於當地時間晚上九時三十一分着陸。有醫護人員登機,把該名乘客送往醫院。

當乘客以為飛機可以繼續飛往香港之際,受到攝氏零下三十度的嚴寒天氣影響,機門因結冰出現故障,客機無法再度起飛。

當時已是夜深,機場客運大樓沒有海關人員當值,結果客機停在跑道上,旅客要留在機上等候。機艙暖氣不足,不少人只能蓋着機員派發的薄氈,一直受凍顫抖。

食物及飲用水在近十小時後幾乎用盡,機場人員才運送加拿大快餐店Tim Hortons的冬甩及咖啡上機。乘客之一、職業摔角手杜特(Sonjay Dutt)在機上表示,機內暖氣不足,食物與咖啡送來後,仍無法安撫憤怒的乘客。另一名乘客Steven Lau上載一幅照片,可見數名工作人員正在搶修損壞了的機門。

到周日早上約七時,各乘客終於可以分成十五至二十人一批,下機到客運大樓伸展雙腿。杜特在網上留言「這是很漫長長長長的一天」。

之後,聯航派來另一架飛機,接載所有乘客返回紐瓦克機場,客機在美東時間周日下午五時四十八分着陸。一些旅客索性回家,取消整個行程。但Steven Lau表示,他仍在等候,希望可以盡快出發前往香港。

更多新聞