2019香港續推“綠色年宵計劃” 增5種回收項目
2019年01月23日12:30

原標題:2019香港續推“綠色年宵計劃” 增5種回收項目

  中新網1月23日電 據香港《文彙報》報導,由香港環境運動委員會和環保署推出的“綠色年宵計劃”,2019年將擴展至全港15個年宵市場。該計劃新增5種回收項目,包括賣剩的花卉、廚餘等。

  計劃還首度推出20個乾淨回收器,方便市民於回收前清洗塑料瓶、鐵罐和玻璃瓶。環保團體亦會在所有設有快餐攤位的年宵市場,每天提供至少500套可循環再用的餐具,並安排餐具回收及清洗服務,給熟食檔或市民借用,鼓勵市民減少使用即棄餐具。

  每年農曆年宵市場結束後,現場均留下大量垃圾,需動用大量人力處理。

  香港環運會及環保署於2017年首次與環保團體合作,以長沙灣年宵市場作為試點推行“綠色年宵”,2018年進一步擴展至觀塘、荃灣、元朗、長沙灣及維園5個年宵市場。

  在食環署支持下,環運會2019年深化“綠色年宵”計劃,撥款支持環保團體於15個年宵市場營運期間宣傳和推廣,並於大年初一(2月5日)清晨,收集和分發剩餘物資,包括帆布、帳篷、枱椅、層架、裝飾、賣剩的貨品,及園藝用品等未能現場分發的物資,並將它們運往“綠在區區”(註:在全港18區設立的回收資源設施)減廢設施或其他地方暫存,通過不同途徑派發給有需要的人士。

  香港環保署承辦商將回收8種物品,除了2018年已納入回收項目的竹枝、木卡板和未出售的桃花外,2019年更新增凋謝花卉、賣剩花卉、發泡膠、玻璃瓶及廚餘;至於一般紙、膠、鐵和紙皮,則繼續由食環署承辦商回收。

  環保署並首度推出20個乾淨回收器,放置於全港年宵市場的互動宣傳攤位內或回收站旁。乾淨回收器提供足夠使用數百次的清水,方便市民在回收前初步清洗器皿,適用於塑料瓶、鐵罐、玻璃瓶回收,推廣“倒乾淨、衝乾淨”的做法。

  環保署副署長郭黃穎琦表示,2018年,相關服務在觀塘綠色年宵首次試行,市民反應熱烈、熟食檔表示支持,希望藉此向市民宣傳“不要塑料、不要即棄餐具”的理念。

  環保署補充,2018年5個綠色年宵市場共回收12.7噸垃圾,及10000件可重用物質。而維園大年初一的垃圾量為93噸,較往年減少3公噸。

  郭黃穎琦表示,由於2019年計劃覆蓋全港年宵市場,預計回收量將大幅躍升,但還沒有訂立回收目標。

更多新聞