福原愛:與家人吃飯是最大幸福 不會懷念打球日子
2019年01月31日09:40

福原愛與江宏傑
福原愛與江宏傑

  帶著準備迎接第二胎的喜訊,江宏傑和福原愛這對甜蜜放閃無極限的夫妻,話說從頭娓娓道來,關於他們的愛情故事。

  在遙遠的日本東北方,有一個女孩叫做小愛。越過海洋的另一端台灣,有一個男孩叫做小傑。小愛在身高都還不及桌球檯那般高的四歲年紀,就贏得了人生第一場桌球比賽。小傑則在小小年紀就離開家裡,寄宿在以桌球訓練聞名的學校里,努力不懈地練習球藝。在成長的歲月裡,桌球是小傑與小愛唯一的夢想與熱情。他們跟著桌球到處征戰,在不同的國際賽場里擦身而過。如果這是一本少女漫畫,故事大綱就是天才桌球少女與高大帥氣的真命天子命運般的邂逅。

  兩人的相遇,緣分的開始

  兩個人第一次相遇的場景,是在東亞少年運動會,當時兩人約莫小學五年級。完全集中注意力在比賽的小愛,對週遭的人事物幾乎視而不見,她不跟誰打招呼也不聊天,她的眼裡只有桌球。雖然依稀有印象,‘有一個戴著眼鏡長得瘦瘦高高的男孩。’然而這麼一個孤冷的女孩,對小傑來說卻是奇特的存在。‘她看起來總是凶巴巴的,而且頭髮梳得好緊好高喔,感覺就是一個不好親近的人。’有趣的是,女孩愈是難以親近,卻愈加吸引著男孩。終於有一天,男孩鼓起勇氣主動和女孩說話。

  小傑還記得,那是在泰國舉辦的國際賽事,全體選手都必須要到大會指定的餐廳用餐。他也不知道自己哪根筋不對,看著一身運動裝扮的小愛突然現身,就走上前問:‘你現在是要去吃飯,還是要去球場?’不假思索的小愛,果然凶巴巴地回應:‘我現在肚子很餓,我要去吃飯!’但這一瞬間,小傑卻發現,這個女孩其實坦率又真誠,或許她跟我想像的不一樣……於是他決定加女孩為FB好友,他想要多認識這個女孩。命運就這麼巧妙,心裡向來只容得下球賽的小愛,此時正好受腰傷之苦,必須經常趴在床上休息,閑來無事只好滑手機。滑著滑著,滑到小傑的訊息。她心想:‘他剛剛在食堂跟我說話,好吧就加他了……’緣分就此展開,兩個人一步一步走進彼此的生命里。

  請跟我以結婚為前提交往!

  因為都是球員,兩個人最初的聊天話題多半都離不開球賽。由於小愛正在養傷,曾經動過兩次手術的小傑,於是主動跟小愛分享他的經驗,他很清楚傷勢對一個運動員帶來的心理煎熬,所以總是持續關心她、鼓勵她。聊著聊著,小傑漸漸察覺到自己對小愛產生了怦然心動的情愫,他決定再次鼓起勇氣告白。‘當時其實很害怕被拒絕,可是又覺得遇到對的人了,於是就沒想太多。’

  但是告白訊息送出去之後,小愛卻整整消失了兩個禮拜!已讀不回!究竟是怎麼回事?原來此時,小愛陷入掙紮:‘那時候我已經26歲了,如果是這個年紀交往的人,我就希望可以走到結婚,希望是認真地交往。而且小傑是台灣人,如果結婚的話,就是要嫁到台灣去,以後就要住在台灣。所以我必須要想很久很久,不可能輕鬆地就答應在一起。這麼輕易就說愛我,是否有考慮到未來呢?’個性謹慎的小愛,心底充滿著不安。

  那麼,為什麼又Say Yes?後來,小愛找小傑攤牌。‘我把我心中所有的害怕全部都告訴他,然後他一個一個幫我解開。對,就是讓我安心。原來他在沒結婚之前,就已經先買了房子,所以他也有結婚的打算。然後在還沒結婚之前,他就帶我回家認識他的爸爸媽媽,讓我們雙方家長都有見過面。’就這樣,兩個人達成共識,以結婚為前提交往。再後來的故事發展,是我們都已經知道的了。

  小傑,就是江宏傑。小愛,就是福原愛。攤開兩個人相識的點滴,都是一些日常平淡的小事情,可是就像打動人心的經典日劇,正是因為那些生活里的細膩幽微情感,才讓人回味不已,不由得喜愛這對可愛的小夫妻。原來幸福的模樣,可以這麼簡單。

  真愛就是,不要讓心留下縫隙

  不過幸福雖然簡單,仍然需要雙方的同心協力經營。在交往之初,兩人的戀情立刻備受媒體矚目,不免也帶來一些壓力。小愛回想,當時他們有一起開會討論過這件事。‘我們講好了,不要管別人怎麼想,我們自己的幸福,就是要自己決定!’

  固定每週開會,溝通說出心裡的話,成為兩個人共同的默契。江宏傑指著福原愛,這是她訂的規則。小愛說:‘一個男生和一個女生在一起,本來就不容易。更何況,我們生活的環境不一樣,成長的過程又不同。所以我覺得,兩個人的想法不一樣,是很正常的。因此我希望甚麼話都可以說出來,不然一直悶在心裡會很難受,希望當心裡有一點點縫隙的時候,可以馬上合起來。所以要願意瞭解對方在想甚麼,並且儘可能讓對方知道你的感受,這才是維持感情最關鍵的地方。’所謂的契合,是理解並接受彼此的差異與不同,願意為對方付出,沒有因為碰到困難就逃跑,這才是真愛啊!

  既然以結婚為前提,求婚應該是有計劃的吧?小傑笑著說,當然!‘那時候我在台南已經買了房子,有天我就帶她去參觀。房子是透天厝,所以我就帶她從樓上五樓、四樓、三樓…一層一層慢慢走下來,然後走到一樓廚房的中島。我知道她很喜歡煮菜,所以就在那裡把房子的鑰匙交給她,告訴她,我希望她可以成為這個家的女主人。’

  這表示,鑰匙就是求婚信物?他點頭。天啊,小傑你真的很會耶!太浪漫了!雖然當時福原愛的反應,並沒有立刻說好。‘她沒有說好,她其實甚麼都沒有說,只是傻在那裡,一臉很驚訝的樣子。然後我們又隨意聊了一些事情,就離開了。不過我想既然她沒有拒絕我,那應該就是ok了吧!’這一次,小愛沒有消失,就是最好的答案。他們一起攜手走進禮堂,譜出了屬於他們最美麗的愛情篇章。

  可以和家人一起吃飯,就是最大的幸福

  ELLE:第一次跟對方家長見面,大概是甚麼樣的情況?

  福原愛(小愛):之前在球場上比賽,已經見過小傑的爸爸了。但真正見到小傑的媽媽,是小傑帶媽媽來東京玩,然後住在我家。那次因為是第一次見面,所以我很緊張,很擔心照顧不周,怕她來日本玩得不開心。所以反而不是擔心見到媽媽,而是擔心她玩得不好。

  我從小就在專心打球,所以對於東京有哪些好玩的景點,說實話我完全不知道(笑)。我就像觀光客那樣,一直查一直查,哪裡有好玩的?哪裡有好吃的?

  ELLE:你該不會也沒去過那些地方吧?

  小愛:對。比如雷門,我就是第一次去。還有晴空塔,我也不知道在哪裡,完全找不到。是媽媽問說,那個是甚麼,我才知道,那個是晴空塔。

  ELLE:聽起來,爸媽對你們都滿意吧?

  江宏傑(小傑):我的爸爸媽媽都很喜歡她,我想她媽應該也算是喜歡我吧。

  小愛:當然當然,就是把他當成兒子。然後我跟小傑的爸媽,感情也很好,我還會跟他們講心事。如果我跟小傑吵架,我會在爸爸媽媽的面前哭,爸媽會哄我,當天晚上媽媽還會陪我睡覺。

  ELLE:你們會為什麼事情吵架啊?

  小愛:都是一些小事情。像是第一胎懷孕的時候,我很緊張,心情很不穩定,有時候會誤會小傑說的話,自己胡思亂想。剛好小傑又出去比賽打球,就會一個人悶著哭。懷孕很容易哭,一哭就停不下來。

  小傑:那個時候我不太喜歡她喝飲料,就會念她,然後她就會開始爆哭,停不下來。但其實就是在乎她的健康啦。

  小愛:我是緊張型,尤其是寶寶剛出來的時候,我連抱都不敢抱,因為她的身體很軟,我很怕萬一掉下去怎麼辦。我還嚇到不敢幫她洗屁屁,但小傑就很大膽地幫她洗澡…

  ELLE:夫妻倆都打桌球,會想要培養小孩打球嗎?

  小傑:不會,順其自然就好,不會逼她做任何事情。

  小愛:只要她開心就好。只要她會大笑,活動力很強就OK了,然後不要給人家添麻煩…

  ELLE:雖然小愛退役了,但小傑現在還在打球,兩個人還是會討論比賽嗎?

  小傑:會啊,不管輸波還是甚麼的,我都會跟她說。然後她永遠都說沒關係,要我繼續好好加油,永遠都是這個答案。

  ELLE:會有特別沮喪的時候嗎?

  小愛:小傑其實很少說,當他願意講出來,就是真的很難過的時候,所以我就會儘量幫他減輕壓力。

  小傑:畢竟以前曾經一起為桌球這個目標努力,所以她很能感受我所遭遇到的狀況,以及心理上承受的壓力。

  小愛:我非常感謝,以前經曆過這樣的辛苦與難過,所以我能體會小傑的心情,也覺得這些過程都沒有浪費。

  ELLE:會懷念打球的日子嗎?

  小愛:不會。因為我看著他,覺得真的好辛苦。

  ELLE:打球和照顧小孩,哪個比較有挑戰?

  小愛:打球再怎麼樣都不會沒命,但是小孩的小小生命就在我的手裡。

  ELLE:我知道小愛現在很會做台灣菜,對不對?

  小傑:她做菜真的都很好吃,真的不騙人。而且她很會學,非常厲害!

  小愛:小傑的舅媽是開餐廳的,我就去那裡學。我很喜歡做菜,反正小傑吃了沒有拉肚子就好(笑)。

  ELLE:小愛最喜歡的台灣食物是甚麼?

  小傑:我幫她回答,就是鹽酥雞、珍珠奶茶、雞排、鹽水雞…(笑)

  小愛:最近發現鹽水雞超好吃的(笑)

  ELLE:所以你敢吃內臟?

  小愛:敢吃敢吃。目前只有臭豆腐不敢,還沒有挑戰。

  ELLE:因為比賽的關係,你們從談戀愛時一直都是遠距離,維持感情應該很不容易吧?

  小傑:雖然是遠距離,可是我們都知道彼此是為了桌球在努力,所以雖然談戀愛的時候很少出去玩,可是比賽時,多少還是會見到面。

  小愛:那個時候目標是一致的,就是把桌球放在第一位,互相努力,所以並不會覺得維持感情是困難的,一次都沒有。

  ELLE:你們從小就認識到現在,覺得對方最大的改變?

  小傑:她好像都差不多耶。

  小愛:你瘦了(笑)。其實運動員,以自我為中心的人,多半是比較多的,而且桌球又是個人項目。所以我以前一直以為,他也是這樣。但是小傑是真心為別人著想,為家人著想,不管多麼累他都一定會照顧寶寶,這是我沒有想到的地方。

  ELLE:對你們來說,現在最大的幸福?

  小傑:因為我都在日本打球,所以能夠回到家裡,跟家人一起吃飯,就很開心。

  小愛:愈長大之後,愈希望身邊的人都可以健康。所以希望父母健康,老公小孩都健康,就是最幸福的一件事情了。(ELLE)

更多新聞