私隱專員公署:個案違規趨勢轉為與資料保安有關
2019年01月31日12:03

個人資料私隱專員公署舉辦年結記者會,私隱專員黃繼兒說,現行法律沒有規定如機構有資料外洩要向公署通報,但公署一向鼓勵這樣做。

黃繼兒說,上星期保安事故協調中心的數字顯示,2018年中心處理10081宗保安事故,較對上年增加55%。當然不是全部要向公署通報,亦不是全部涉及個人資料,但升幅令人吃驚。他說,以前的個案多涉不當收集及使用個人資料,但到今時今日的違規趨勢,已變為與資料保安相關的問題,例如黑客的入侵。要處理保安問題則不容易。

他說,私隱專員公署現時在一般情況下都不會點名令機構蒙羞,原因是希望鼓勵機構合作,令公署知道真相,協助機構及時採取措施補救,以及在事故發生前積極聯繫他們,加深對合規的了解和認識公眾期望。

公署去年就92宗投訴作深入調查,黃繼兒說由於大部分案件的嚴重性和損失不高,於是決定採取調解方式處理,盡快將當事人或投訴者的意見糾紛解決,去年有800多宗個案以此方法處理,機構亦從善如流採取適當補救措施。他說,在600多宗個案中的機構作勸喻和建議,希望不要以對壘的方式,但用調解方法解決爭議,深受持份者和業界支持。

更多新聞