【西甲前瞻】華倫穩步上揚 巴塞主場迎戰
2019年02月01日09:00

華倫西亞將會在本週六下午作客魯營,挑戰榜首的巴塞隆拿;相比在首循環兩隊踢成1-1的時候,如今彼此都已發生了太多變化。

在10月初的時候,華倫西亞與巴塞隆拿在馬斯泰拿球場合演了一場相當吸引的比賽;加雷(Ezequiel Garay)接應角球頂入為主隊在開賽初段取得領先,而在上半場中段,美斯(Lionel Messi) 與蘇亞雷斯(Luis Suarez)一次撞牆配合後,在娥眉月頂施展「禿鷹遠射」得手為巴塞扳平。過程中,華倫的4名後衛只能齊齊「睇波」,完全來不及作反應攔截。

未能全取3分的巴塞在賽後跌至聯賽榜次席,落後當時榜首的西維爾1分;而在首8場西甲中和6場的華倫西亞則排在第14位。

及後華維迪(Ernesto Valverde)的球隊打出上佳的競技狀態,在衛冕西甲冠軍的道路上高歌猛進;而同一時間,馬些連奴(Marcelino Garcia Toral)與華倫西亞則為了攀上聯賽榜上游和爭取下季歐聯資格而匍匐前進。上週末在「地區打吡」中以3-0大勝維拉利爾,令人刮目相看的華倫西亞顯然已「上齊架生」以最佳狀態挑戰巴塞。

馬斯泰拿的1-1和局之後,雙方在過去3個月都經歷了不少變化;當中最大的變化應該是在10月的比賽中坐在華倫西亞板凳的哥倫比亞國腳中堅謝臣梅里路(Jeison Murillo) ,在今個冬季轉會窗被外借至巴塞隆拿,而且有可能在本週末倒戈前東家。

10月在比賽亦是今夏新加盟巴塞的艾法美路(Arthur Melo) 的第二場西甲比賽;數個月之後,巴西新星已經適應了西班牙足球,並成為了巴塞中場的常規球員。

與此同時,其時坐在華倫西亞板凳上謝臣梅里路旁邊的丹麥國腳華斯(Daniel Wass),之後成功擠身正選陣容當中,而且改踢右閘更為他贏得不少的關注。

主力球員的接連受傷阻礙了華倫西亞本季的進步,舉足輕重的翼鋒古迪斯(Gonçalo Guedes)、中場主力干杜比亞(Geoffrey Kondogbia)、高基連(Francis Coquelin)和後防基比爾包列斯達(Gabriel Paulista)都因為傷患,而在邊線外虛度了不少光陰。

而兩隊週中都要出戰國皇盃的8強戰,無疑會「分薄」了他們的資源;華維迪與馬些連奴都在週中的比賽讓一些主力球員輪休,確保球隊能在週六以最佳狀態出戰。

唯一不變的是美斯對於巴塞無可替代的重要性;在10月的時候,美斯的入球數字落後於西維爾的安達施華(Andre Silva)和基羅納的史杜安尼(Cristhian Stuani),然而經過了秋季和冬季接連施展入球魔法後,巴塞隊長現已高踞西甲射手榜榜首。

華倫西亞如果想帶著積分離開魯營,關鍵將會是盡量包圍、緊貼防守美斯;馬些連奴的球隊可以提醒自己,他們自上次與巴塞碰頭後的3個月以來,是如何一步一步的向上攀升,或許他們可以從中找到突破口。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

更多新聞