「綠色年宵」設飲品乾淨回收器
2019年02月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)環保署和環運會今年將「綠色年宵」推廣至全港十五個年宵,每個年宵都有環保團體於營運期間宣傳教育,同時增加回收項目,包括廚餘、園林廢物及發泡膠等。西貢的「綠色年宵」由鹽光保育中心及GEO 101合辦,已覓得場地放置回收物品,並計畫在年初六派發物資。

今年「綠色年宵」推廣至全港所有年宵,場內有回收區和新增飲品乾淨回收器(見圖),新增五項回收物,包括凋謝花卉、賣剩花卉、發泡膠、玻璃樽和廚餘,會分發予有需要人士,不能分派的再由承辦商運走,包括製作成肥料和環保木煤等物資。西貢年宵市場設有七個回收箱,回收紙皮、塑膠,也有回收凋謝花卉和賣剩花卉,不少商戶和市民都有利用場內的回收分類設施。

西貢年宵市場較小型,有二十六個攤檔,八成由花商承包,只有五、六名檔主。GEO 101項目統籌黃嘉欣預計「回收物資不會好多,最多一架五點五噸貨車的數量。」而GEO 101義工伍安怡亦指,並所有年宵場地附近都有環保署的「綠在區區」回收站,預計部分年宵市場難以找到物資存放點。不過她們幸好獲得西貢社區中心支持,暫存回收物品,年初六於西貢街市外派發。伍安怡說:「西貢年宵本土味及人情味較濃,市民環保意識較高。」

更多新聞