台灣核電廠鄰近活動斷層 地質學者:耐震係數不足
2019年02月12日13:33

原標題:台灣核電廠鄰近活動斷層 地質學者:耐震係數不足

  中新網2月12日電 據台灣“中央社”報導,台灣核電廠延役與否備受關注,台灣地質學者11日指出,鄰近核電廠的山腳及恒春斷層在核電廠興建時都未被發現,可明顯看出核電廠耐震係數不足,若要延役必須有支持延役的地質資料。

  據報導,台灣經濟部門決定核電廠不延役,擁核團體擬發動“公投”,環保團體全台廢核行動平台11日召開“斷層緊鄰核電廠,如期除役才安全”記者會,邀請台大地質系教授陳文山,說明過去核電廠興建時的地質調查來由。

  陳文山指出,台灣三座核電廠分別在1971年至1975年核定興建,在興建前,必須經過重要的地質調查,追溯台灣活動斷層調查曆史可發現,台灣第一張活動斷層圖是在1975年發表。

  陳文山表示,第一張活動斷層圖與2010年台當局地質調查部門公告的台灣斷層圖相似度近70%,但卻沒有臨近核一與核二廠的山腳斷層,及鄰近核三廠的恒春斷層,從2010年公告的台灣斷層圖及台電的調查都證實,山腳斷層及恒春斷層確實是活動斷層。

  陳文山也表示,因當時調查認定附近沒有活動斷層,可想而知核電廠在興建時的耐震係數一定比較低,台電雖一直對外稱有加強,但那都只是局部加強,並不是全面的。他也舉例,日本新潟縣有活動斷層經過的柏崎刈羽核電廠,為了進行耐震補強曾停機21個月,可見這樣的工程談何容易。

  台灣綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,依照目前地質證據來看,三座核電廠的耐震係數是不足的,也都處在不適合建核電廠的位置,可明顯看出都不適合延役,若有人提出要延役,必須要做更多調查、找出支持延役的地質資料。

  全台廢核行動平台則指出,台灣三座核電廠緊鄰活動斷層,過去40多年來在耐震係數過低的情況下,安然度過已經是萬幸,若三座核電廠還要再延役,恐怕會將大眾推入核安全的高風險之中。

更多新聞