議員憂修例後中央要求本港移交政治犯
2019年02月12日19:24

【Now新聞台】一名香港女子去年與男友同遊台灣期間被殺,政府建議修訂法例,容許當局與台灣處理一次性移交逃犯安排,引渡疑犯到台灣受審。

有立法會議員憂慮一旦政府修例,令本港可以就個別案件移交疑犯至沒有法律互助協定的地區,日後中央可能要求本港移交潛逃至本港的政治犯。

保安局建議修例刪除《刑事事宜相互法律協助條例》及《逃犯條例》,不適用於香港與中國其他部分之間的限制,令本港可以向沒有刑事司法互助安排的地區,以個案形式移交潛逃本港的疑犯。

民主派立法會議員涂謹申憂慮修例後,一旦中央要求本港移交政治犯,行政長官就會啟動程序,做法危險。

民建聯立法會議員周浩鼎則指,行政長官啟動程序後,由法庭負責審核,法庭會判斷嫌疑人的個人權利是否受保障,拒絕涉及政治性質罪行的移交請求,他相信法庭會把關。

周浩鼎希望立法會盡快通過修例,把懷疑在台灣殺死女友的香港疑犯引渡至台灣受審。

#要聞

更多新聞