消息稱若通過修例 台灣若要求當局可移送涉案人士
2019年02月12日19:18

政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,容許一次性個案方式移交逃犯,適用於香港與任何未訂有長期安排包括雙邊協定或多邊公約的地方。

消息指,假如修訂獲得通過,政府在接收到有其他地區或國家的要求下,可以向行政長官要求批出許可證書,然後再將案件交往法庭處理。有關修訂是為了讓當局有法律基礎,可以決定移交或不移交某些人士。

對於有意見擔心修訂若獲得通過,會打開先例,日後涉及中港的案件,可能會把港人移交內地。消息指,當局相信法庭會擔當把關角色,亦要確定需要轉交的個案,不能涉及政治、宗教或種族等因素,並且需要符合若干法律條件,包括相關的罪行在兩地都有,而且需要屬於嚴重的罪行。

消息又說,即使修訂獲通過,當事人的法律權利仍然可以獲得保障,包括他可以就被移交的決定提出司法覆核、申請酷刑聲請,或免遣反聲請,並可申請免費律師服務。

至於今次涉及的台灣殺人案件,消息說假如修訂獲通過,只要台灣方面提出要求,而涉案人士仍在港,當局便可以將他逮捕並開展移送程序,因此,並不涉及條例是否有追溯的問題。

更多新聞