吳向東辭任執行董事 正式告別華潤置地
2019年02月12日18:59

  新浪財經訊 2月12日消息,自去年年底起,地產圈傳出吳向東將離職華潤置地的消息,今日傳言終於實錘。華潤置地公告稱,吳向東因個人職業發展規劃辭任公司執行董事、提名委員會主席、企業管治委員會成員及執行委員會成員。

  帶領華潤置地創銷售紀錄

  資料顯示,吳向東自1993年加入華潤,從最初的華潤置地深圳公司總經理升至華潤置地董事會主席,期間帶領華潤置地將銷售提升至有史以來的最高紀錄。同時,吳向東在華潤的功績還包括華潤置地建造的商業地產品牌“萬象城”。

  實際上,近幾年來,吳向東已經逐漸退出華潤置地的管理崗位。

  2014年11月,時任華潤置地公司執行董事及主席的吳向東以私人原因辭任公司董事會主席。辭任主席職務後,吳向東仍為華潤置地執行董事。

  2018年12月初,有媒體報導稱,華潤集團已下發人事任免通知,吳向東不再擔任華潤置地有限公司首席執行官的職務。12月4日,華潤置地發佈公告,唐勇不再擔任公司董事會副主席及獲委任為公司首席執行官,從而證實了上述消息。

  根據今日華潤置地公告顯示,吳向東因個人職業發展規劃辭任公司執行董事、提名委員會主席、企業管治委員會成員及執行委員會成員。華潤置地稱,吳向東已確認彼與董事會並無任何不同意見,亦無任何有關彼辭任的事宜須知會本公司股東。

  吳向東離職後,華潤置地將迎來新的掌舵者。公告顯示,唐勇獲委任為華潤置地董事會主席及提名委員會主席,以及不再擔任首席執行官。

  傳聞將加盟華夏幸福

  至於吳向東離職華潤置地後的去處,從去年10月開始就有傳言稱,其受平安董事長馬明哲的邀請加入華夏幸福擔任總裁一職,一同加入華夏幸福的還有此前離職的華潤置地CFO俞建及其他人員。

  當時,華夏幸福與平安均對傳聞作出了否定回覆。華潤置地方面則表示,董事會成員無變動,管理層正常履職,上市公司不存在應披露而未披露的事項。

  不過上述傳言並非空穴來風。實際上,去年年底,原華潤置地CFO俞建就已經在華夏幸福履職。2018年12月4日,華潤置地公告稱,俞建因個人職業發展規劃辭任華潤置地執行董事以及執行委員會成員;同日晚間,華夏幸福公告稱俞建出任公司聯席副總裁,分管財務及融資業務。

  有消息稱,去年年底,吳向東尚未完成離職審計,因此華潤置地未能官宣。直到今年春節過後,華潤置地才正式批準吳向東的辭職申請。

  目前,平安是華夏幸福的第二大股東,持股比例達到25.25%。2018年7月,中國平安受讓華夏幸福19.7%股份,轉讓價款共計137.7億元。今年1月,中國平安又以約42億元的代價增持華夏幸福5.69%股權。

  此前,華夏幸福已向平安資管承諾公司2018、2019、2020年度歸屬於上市公司股東的淨利潤分別不低於114.1億元、144.8億元、180億元,如上市公司前述任一會計年度實際淨利潤小於承諾淨利潤的95%,則華夏幸福應予補償。如若吳向東順利加盟華夏幸福,或能帶領華夏幸福在地產以及金融服務、長租公寓、康養服務等潛在發展方向上展開積極的探索與開拓。(新浪財經 徐苑蕾)

更多新聞