美國務卿施壓中歐盟國"棄用華為" 中方:大國風度呢?
2019年02月12日18:41

  參考消息網2月12日報導 外媒稱,美國國務卿蓬佩奧11日告誡盟友不要在本國安裝來自中國電信巨頭華為的設備,稱這樣將使美國更難以同這些國家合作。對此,中國外交部發言人表示,美方的所作所為既不公正,也不道德,完全沒有一個大國應有的作為和風度。

  據路透社2月12日報導,美國及其西方盟友相信,華為的設備可能被用於間諜活動,並認為該公司在中歐的擴張是為了在歐盟市場站穩腳跟。

  報導稱,美國政府尤其擔心華為在匈牙利和波蘭的擴張。華為是全球最大的電信設備生產商。

  “我們希望確定,我們向他們指明了使用華為設備帶來的機會和風險,”蓬佩奧在訪問布達佩斯時對記者稱。

  “與俄羅斯合作或是和中國合作,並無損於我們做為北大西洋公約組織(NATO)的可靠盟友。”匈牙利外長西雅爾多在和蓬佩奧的聯合記者會上說。

  匈牙利是蓬佩奧出訪中歐的第一站,此行還將訪問斯洛伐克和波蘭。在中國和俄羅斯在該地區影響力日漸上升之際,美國政府官員稱此行旨在彌補美國在該地區的影響力缺失。

  另據中國外交部網站消息,在2月12日的例行記者會上,外交部發言人華春瑩對此事做出了回應。

  在記者會上,有記者問:據報導,美國國務卿蓬佩奧在同匈牙利外長西雅爾多共見記者時表示,匈方如部署華為設備將導致兩國合作困難。匈外長則表示,匈中之間任何合作都不會危及與美國的夥伴關係,在討論中國問題時要摒棄虛偽的方式。另外,我們也注意到美國駐歐盟大使近日也公開稱,任何允許使用中國企業設備的國家都將面臨美製裁報復風險。請問中方有何評論?

  華春瑩說:“我們注意到有關報導。中方讚賞西雅爾多外長基於事實作出獨立公正和客觀的評價。我想說,友好和合作始終是中國和匈牙利關係發展主旋律。中匈加強友好合作不針對、不影響任何其他國家。同樣,我們希望並相信中匈關係的發展不會受到其他任何國家的破壞和干擾。”

  她還表示:“關於你提到的美方的系列表態,我們都注意到了。的確,一段時間以來,美方不遺餘力、不擇手段地炮製種種‘莫須有’罪名和各種各樣的‘中國威脅論’,甚至赤裸裸地威脅和挑撥中國與其他國家關係,抹黑打壓中國公司的正當發展與合作的權利和利益。美方的所作所為既不公正,也不道德,完全沒有一個大國應有的作為和風度。我們相信絕大多數國家對美方真實意圖和霸淩實質心中是有數的,眼睛是明亮的。”

  華春瑩還稱:“我們希望各方都能摒棄意識形態偏見和零和博弈思維,為正常的國際友好互利合作提供公平公正、開放包容、透明規範的條件和環境。”

更多新聞