武磊和易建聯的留洋夢啊 你我終於有能吹能罵的了
2019年02月12日16:19

武磊目前有不錯的表現
武磊目前有不錯的表現

  如今,愛斯賓奴隊的比賽成為了中國球迷們關注的焦點,不光是因為隊里有武磊,更因為武磊在前兩場比賽中真的拿出了不錯的表現。愛斯賓奴戰平維拉利爾,絕殺華歷簡奴,取得了重要的4個積分,武磊也有參與入球過程和製造12碼的表現。

製造12碼
製造12碼
參與入球
參與入球
製造黃牌
製造黃牌

  除了這些明面上的高光時刻之外,如果你看了武磊的兩場比賽,也會對他有不錯的總體評價。他能利用最擅長的跑位在對手禁區附近覓得良機,拿球和處理球也有自信心,一些球的應對上不乏靈性。換句話說,武磊這兩場球踢得真有幾下子,即便是五大聯賽的後衛,要防守他也不是那麼輕而易舉的事情。在西班牙媒體的評價中,也指出了武磊的不少亮點。

武磊引發了極大的關注度
武磊引發了極大的關注度

  到五大聯賽不光有球踢,表現還挺不錯,武磊迅速引發了極高的關注度和討論熱情。人們開始談論愛斯賓奴的戰術打法,開始考察武磊的搭檔們和競爭對手們,「武球王」在場上的一個動作,乃至西班牙媒體或者球迷的一句評價,都可以成為熱門話題。球迷們也在網絡上調侃,「什麼叫國際球星啊?」如此盛況,已經很長時間沒有見到過了……

關於易建聯的那篇微微一笑
關於易建聯的那篇微微一笑
那些年我們追過的阿聯
那些年我們追過的阿聯

  上一次這樣規模的討論,似乎還發生在籃球明星易建聯的NBA生涯後期。教練怎麼不用他?他的競爭對手哪兒比他強了?這一幕太精彩啦!正如那篇「微微一笑」的神文,真是一個動作一條新聞,一個表情一篇解讀。昔日有掘金5人猛追只能看太空易表演,今有華歷簡奴兩人合圍也攔不住武球王拯救球隊。那些我們說國外球星的時候不會討論得那麼細緻的技術動作,在武磊的每次處理球中都會被認真分析解讀。

遊戲里的生涯模式
遊戲里的生涯模式

  形象地說,現在看武磊在愛斯賓奴的比賽,有一種足球遊戲當中「生涯模式」的感覺。你自創了一球員,想讓他一步步成為一名世界級球星乃至當世最佳。在遊戲操作中,你專心操控著自己,總想去接球,跑出空當隊友沒看到會抱怨,隊友坑了導致失球會發火……看愛斯賓奴似乎也是這樣,總想看武磊在哪裡,這球隊友要不要努力去傳球尋找他,抱怨隊友坑——這種始終聚焦的狀態,或許比人蜜關注國外球星的集中度還高呢。

教練魯比也表達了對武磊的認可
教練魯比也表達了對武磊的認可

  對中國球迷來說,這種日子真的久違了。之前張稀哲、張呈棟和張玉寧前往五大聯賽闖蕩的時候,哪次不是浩浩蕩蕩一波賽前分析,努力從熱身賽和正賽的一點出場時間里找亮點,儘量找出和競爭對手們相比的優勢所在。但最終的結局,總是令人失望的。直到這次,武磊不但去了就能登場,登場就有好表現,還真憑實力能幫助到球隊——這感覺真的美妙。

姚明和易建聯
姚明和易建聯

  「國際巨星」雖然是來自六小齡童的一個梗,但在武磊和易建聯身上,都被寄託了某種在高水平聯盟中立足的明星夢想。處於NBA較高水準的姚明被視為易建聯努力的方向,而拿來對照武磊的對象就是熱刺的南韓球星孫興慜,他現在無疑是英超最出色的進攻球員之一了。有人為武磊的表現欣喜,也有不少人潑冷水:這點表現就高興成這樣,你看看人家孫興慜在什麼球隊,打出的是怎樣的表現?於是武磊的一個動作,誇的人很積極,罵的人也是。

孫興慜又入球了
孫興慜又入球了

  其實誇也好,罵也好,都是很正常的事情。就像上海《青年報》所說的,武磊給了許多中國球迷一個熬夜看球的理由,而球迷也應該既不要「捧殺」也不要「棒殺」。至少通過這兩場球,武磊證明了自己的長處,同時也展現出不少可以繼續提高的地方。既不是武磊能踢上球就意味著國足別的主力也能踢上五大聯賽,也不是武磊不如孫興慜就混不了歐洲了——這畢竟不是電子遊戲,你不能把所有數值都調滿,也不是訓練加點經驗值就能進化。

努力打拚吧
努力打拚吧

  兩場表現不錯的比賽之後,武磊有望爭奪主力位置,但「打拚」仍然會是他這次留洋生涯的主題。他的情況比人們事前想像的最糟糕的樣子要好了很多,球迷們開心,誇一誇也是很正常的。更何況也沒什麼人把話題往中外對比或者是民族自豪感上面引,大多數都是足球層面的合理討論,也都看到了武磊依然需要努力進步的方面。在對五大聯賽的討論中有一名中國球員,可以讓我們像自己操作生涯模式那樣談論他的比賽,這本身就是好事情了。

終於有這樣一個人了
終於有這樣一個人了

  對武磊誇也好,批評也好,罵也罷,就中國球員留洋而言,至少終於有這樣一個人,他的新聞是正經的場上表現引發的評價,圍繞著他的段子和調侃也是基於能踢上球的背景。就像你可能不會給易建聯在NBA定什麼不切實際的發展目標,你也不會胡吹武磊的留洋生涯會到怎樣的程度。但就像易建聯回國之後人們才更多意識到他在NBA的發揮其實挺有亮點的,你也明白武磊拿出一些好表現也並非出乎意料。

看武磊!
看武磊!

  關注中國球員在五大聯賽的一舉一動,這是一種多麼熟悉而又陌生的感覺。年輕一點的球迷們,或許根本就沒有過這樣的體驗。終於,來到海外的武磊提醒我們還有這麼個夢,我們也能以許久未有過的視角來看待歐洲五大聯賽的比賽——就算你是美斯C.朗拿度或者是哪球星的「人蜜」,也不會是看武磊的這個視角的。希望他能健健康康,努力成長和打拚,帶著他的,也是每一個踢球看球的孩子的夢想,走得更穩也更長。

  「別跟老夫說什麼巴塞皇馬」,那個「生涯模式」,終於開了個新存檔。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  皇馬和C.朗拿度被逼上歐冠盃斷頭台 多可笑又殘酷的世界

  又是美斯C.朗拿度一起入球的一週 我們都看了10年了

  你信C.朗拿度想發威就能發威 國足想站著死就能如願嗎

  留洋的武磊和離去的納比 中國人和崇洋媚外的帽子

(責編:布伊利)

更多新聞