愛情銀行 你玩兒我呢?
2019年02月12日17:43

  遠離消費陷阱,提升消費體驗,黑貓投訴平台全天候服務,您的每一條投訴,都在改變這個世界。[投訴,就上黑貓!]

  新浪科技 樊夏奎

  還記得2018年的社交黑馬 “愛情銀行App”嗎?

  這款打著“情侶連續簽到365天,即可獲得1000元現金”口號的社交軟件,在2018年2月推出不久後,便衝進App store社交榜前20,並在9月份數次登頂。

  最近,愛情銀行App再次進入公眾視野,

  不過,這次的主旋律是“討伐”!

  用戶:感覺被當猴耍了

  打著“分錢”名號收割用戶的App很多,可是沒見過賴賬的,愛情銀行App刷新了行業底線。

  “情侶連續簽到365天,即可獲得1000元現金”

  相信使用“愛情銀行App”的用戶,都是奔著一個目的來的:提錢!

  可就在最近,第一批使用該App的用戶反饋:

  當打卡到320天左右時,系統就開始“使絆子”,利用各種變態規則、欺騙手段,讓用戶永遠無法簽滿365天。

  這些堅持簽到了300多天的情侶們,可以說是愛情銀行App的種子用戶和深度用戶。

  面對欺騙,愛情銀行App的用戶們徹底怒了!

  新浪科技發現,在黑貓投訴平台上,近期對愛情銀行App的投訴高達40多條,登上“投訴黑榜”第三名,排在它前面的是深陷“退押金風波”的ofo和享騎。

  此外,在微博、知乎等平台,也瀰漫著用戶的討伐之聲。

  根據黑貓投訴用戶反饋,2018年剛下載的時候,每天簽到都很簡單,點一下就可以。但是今年1月,官方悄悄更改了“麼麼噠”(簽到)製度,增加了一系列“噁心人”規則:

  1、 簽到需長按1314秒

  簽到時,情侶必須同時長按60秒,而且越接近365天,簽到所用時間就越長,後面還會出現520秒、1314秒….更變態的是,用戶必須卡準秒數,差0.1秒都算失敗。

  520秒=8分40秒

  1314秒=21分54秒

  簽個到,需要長按屏幕近半個小時,而且不允許有絲毫誤差……這樣反複嚐試個兩三次,手還不得給按脫皮了!

  2、隨意封禁賬號, 導致用戶斷簽

  據黑貓用戶“那片暖色背道而馳” 投訴稱,當自己簽到330多天后,官方莫名奇妙封禁了自己的賬號,1000元的獎勵金打了水漂不說,在App里記錄的愛情的情侶之間的點點滴滴,也無法查看了。

  還有用戶反饋,自己還遭遇過“登錄過程中一直顯示驗證碼錯誤”、“無理由強製我的賬號下線”等狀況。

  3、降低簽到獎金,調高提現門檻

  愛情銀行App在最初推廣時,宣稱“滿30元即可提現”,而且給的簽到獎勵也比較“豐厚”,每天超過0.2元。

  不過,據用戶反饋,當獎金累計到20元時,簽到獎金就會由原來的0.2元降為0.02元,當獎金累計到29元時,就變成了每天做任務獎0.008元,同時,提現門檻也隨之提高到50元。

  4、取消每日提醒,服務器卡頓

  黑貓用戶“潘星如Wifi”反饋,稱愛情銀行App有很多BUG ,自己設置了簽到提醒,可是系統出現BUG,半個月未推送提示,從而導致自己斷簽。他還表示,愛情銀行App經常出現卡頓, 明明簽到了卻一直顯示未成功。該用戶吐槽稱:“玩快一年了,一路堅持下來,結果沒想到被這個App當猴耍了。”

  據黑貓投訴平台信息顯示,針對上述投訴,愛情銀行App官方均未給予回覆。此外,新浪科技發現,愛情銀行App的官方微博也關閉了評論功能,據說連App的客服也“休年假”了……

  背後團隊:六間房CEO劉岩

  作為社交領域的一匹黑馬,愛情銀行App並不是一名“新兵蛋子”, 其背後的公司聊聊科技,其實已在社交領域紮根了十多年。

  據企查查信息顯示,這家公司的創始團隊,包括了六間房CEO劉岩、原盛大網絡初創員工薑洪、上海拓盟CTO萬俊峰等多名行業老兵。

  說起劉岩,很多人可能不太熟悉,他其實是一位創投領域的大咖級人物、視頻直播屆的“老炮”,與優酷創始人古永鏘、愛奇藝創始人龔宇、YY語音創始人李學淩等人齊名。

  劉岩在2006年創辦UGC直播平台六間房,2015年以26億價格出售給宋城演藝,此後,劉岩更多是以創業導師的身份出現。2018年6月,六間房宣佈與花椒直播合併,劉岩出任CEO。

  而愛情銀行App母公司“聊聊科技”和劉岩之間的聯繫,最早要追溯到2016年。當年,他把六間房賣給宋城演藝後,便把目光投向了即時通訊領域,他找到了上海拓盟CEO薑洪、CTO萬俊峰,合夥推出了一款匿名社交產品“聊聊”,以及一款揚言要挑戰微信的產品“超信”,不過,最終這兩款產品都如細沙一般沒入了龐大的社交市場,悄無聲息。

  據新浪科技查閱公開信息發現,愛情銀行App官方並未過多談及與劉岩的關係,出來站台的是CEO薑洪和COO顧振,但劉岩持有聊聊科技86.53%股權,是公司的大股東和實際控製人。

  用戶提現或達15億 平台撐不住了?

  據官方公佈的數據得知,早在2018年9月,愛情銀行App就已經積累500萬用戶,日活超過150萬,留存約75%。

  據此推算,若愛情銀行App的150萬活躍用戶均完成“打卡簽到”,那麼官方需要拿出15億來獎勵用戶,這對於一款尚未盈利的產品來說,顯然不現實。

  所以,眼看著第一批用戶的提現日期逼近,愛情銀行App團隊明顯慌了。

  但是,沒有金剛鑽,就別攬那瓷器活。

  當初信誓旦旦地誇下海口,如今卻耍各種手段刁難用戶,甚至創始團隊集體跑路、逃避責任,這難免有失一位“創業老兵”的格局和尊嚴。

  沸點資本創始人塗鴻川曾經在接受採訪時說過,“愛情銀行的目的就是把你和你的另一半的距離拉得更近,如果你和你的另一半能夠堅持 365 天,和你們的真愛比起來,這1000塊根本算不了什麼。”

  嗬,這難道就是俗話說的“談錢傷感情” ?

  愛情歸愛情,錢歸錢,

  既然叫“愛情銀行”,用戶來是取錢,有什麼不對嗎?

  拿錢來!

更多新聞