蘇寧收萬達 京東買翠宮 他們謀的是這盤棋
2019年02月12日19:10

  來源:國是直通車

  作者:張文絞

  新春剛過,互聯網界就傳來兩筆不小的收購。

  11日消息,京東作價27億元,買下坐落於北京中關村附近的翠宮飯店;12日,蘇寧易購董事長張近東宣佈收購萬達百貨37家門店,價格後續公佈。

  京東收購翠宮,意在海澱佈局,招攬人才;蘇寧收購萬達百貨,看重的是線下流量入口,做智慧零售。

  說到底,劉強東和張近東都在為長遠和未來謀篇佈局。

國是直通車  侯雨彤  製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  蘇寧的零售野心

  在零售界,蘇寧的努力一直沒有停止。

  成立於1990年的蘇寧,以經銷空調業務起家,經過近30年的發展,從單一空調專營到綜合電器連鎖,再到互聯網轉型,以及到現在的智慧零售,蘇寧如今已成為中國的零售巨頭。

  令張近東引以為傲的是過去十年的互聯網轉型,他不僅抓住了線上爆發的紅利,還在新一輪零售競賽中奠定了自己的位置。

  如今,面對新情況、新變化,張近東正在籌劃他的“智慧零售”新版圖。

  而收購萬達百貨,是其2019年“智慧零售”佈局的重要落子。

圖片來源:蘇寧易購供圖
圖片來源:蘇寧易購供圖

  2月12日,在團拜會上,張近東釋放的第一個重磅消息就是:蘇寧易購正式收購萬達百貨有限公司下屬全部37家百貨門店。

  公開資料顯示,萬達百貨在全國的37家門店大都位於一、二線城市的CBD或市中心區域,會員數量超400萬人。

  收購的目的非常明確,“構建全場景智慧零售生態系統”。

  通俗的解釋是:從線上到線下,從城市到鄉鎮全覆蓋,為用戶搭起隨時可見、隨時可觸的智慧零售場景,滿足在任何時間、任何地點、任何服務的需求。

  為實現這一目標,張近東將2019年開店目標定為15000家。

  以365天計,一天就要開店41家。

  當然,15000家,並非每個都是蘇寧廣場級別的shopping mall。

  按照規劃,蘇寧堅持“兩大兩小多專”的發展策略,並分解成為“大店戰略、小店戰略、專業店戰略”三大戰略。

  大店如蘇寧廣場和蘇寧易購廣場,成為人們吃喝玩樂場景化消費的載體;小店則是物流網絡的毛細節點,強調精細化運營貼近用戶;專業店如蘇寧極物、紅孩子等,要實現品牌服務的轉化。

  蘇寧零售時尚百貨集團總裁龔震宇接受採訪表示,收購萬達百貨,是蘇寧業態融合創新的全新探索。蘇寧原有的業態、資源,都可以與百貨進行模塊化對接,交互創新,創造出更多更創新的前沿業態,為用戶提供全方位服務體驗。

  京東的人才渴求

  不止是蘇寧,京東也在為長遠謀劃。

  春節剛過,京東大手筆在海澱買了一棟樓。

  出手買下翠宮飯店的是京東旗下公司——京東尚科。巧合的是,京東尚科註冊地正在這棟樓的8層。有網友調侃,這是典型的“租客”收購了“房東”。

  總部在亦莊的京東,為何要在海澱買棟樓?京東官方有兩個回應版本,指向同一個目的:人才。

  京東副總裁宋暘在社交媒體稱,“不是開酒店,也不是為了開發佈會,就是用做辦公場地,目前在北辰的部分研發兄弟會搬過去,在西邊安置辦公場所也更方便吸納研發人才,各路大牛歡迎踴躍投簡曆!”

  另一個京東集團的回應稱,收購翠宮飯店基於長遠佈局和發展,未來該項目將改造成以科技研發、商務辦公為主,成為京東集團在海澱區產業發展的載體空間。

  也就是說,翠宮飯店將成為京東在海澱的重要科研、辦公場所。

圖片來源:百度地圖截圖
圖片來源:百度地圖截圖

  相較於亦莊的京東總部,翠宮飯店位於海澱區,在北三環與北四環之間,靠近中關村,周圍高校、科技企業眾多,在地理位置、區位上優勢更明顯。

  海澱區,是中國科技創新的高地。

  2018年,海澱區平均每天誕生50家科技企業,國家級高新技術企業總數歷史性突破1萬家;獨角獸企業達40家,僅次於矽穀地區,占全國超過兩成。

  翠宮飯店見證了中關村第一波創業潮的湧起。小米的雷軍、暴風的馮鑫、360的周鴻禕都曾在此留下過一段創業日子。這裏也是不少科技創新企業舉行發佈會的地點。

  而另一層需要聯想才能感受到的深意是,翠宮飯店大約在今日頭條和騰訊兩者中間位置,兩頭相距均不過幾百米,如此一來,京東、今日頭條與騰訊三家在海澱知春路上,已成鼎足之勢。

更多新聞