卸膊?雙面?教你應對職場上4種討厭同事
2019年02月12日16:26

對於「見同事仲多過見屋企人」的香港打工一族,同事的質素十分重要。但職場上總有一些令人討厭的同事,性格不合之餘,還會影響你的心情、同事的相處,甚至工作進度。以下4種職場上討厭的同事,你又有沒有遇到?而不幸遇到的話該如何應對呢?

1.卸膊

卸膊同事最愛玩失蹤,明明要一起完成的工作,他卻總有藉口逃避,最後都是由你獨立完成,能完美地把工作推給別人。而當工作出現問題或出錯的時候,他會第一時間站出來,說明事不關己。「有事鍾無艷,無事夏迎春」,在他們心中,從來沒有責任感這詞。

à 面對卸膊同事,最好把工作分得清清楚楚。倘若你早知道要與他合作,不妨在他開口前,先把各人的工作範圍分好,甚至可列明分工表。最重要的是不可輕易心軟,輕信了他的藉口!

2.搶功勞

搶功勞同事引以為傲的是他們的口才,因為他們大多數時間都是「講多過做」,奉行講了就等於做了的原則。所以當有Bonus或功勞時,他們都會千方百計地表現自己,捉緊每一個可以在上司面前Show Off的機會,分分鐘抹殺了你的努力、搶了你的風頭。

à 同事平日喜歡討好上司是他個人的事,但如果為了展示自己而搶了你的功勞就萬萬不可。如果有人公然抄橋,你可以即時提出,甚至直接感謝對方提出了你的建議。這種人沒有雙贏概念,只希望自己得到所有,遲早都會受到別人的排斥。

3.雙面人

雙面人同事人前人後會有兩個樣子,在你面前表現出和藹可親、樂於助人的形象,但在你的背後卻時常討論你。可能跟同事訴說對你的不滿、又可能在上司面前打小報告,十分陰險。一定要多加留意身邊有沒有雙面人同事,以免把他們當成真心好友,到時候被背叛了也不知道發生甚麼事。

à 最怕雙面人無中生有,一旦發現身邊有雙面人同事,就要多加小心。除了不要隨便就跟他交心外,在談論或處理公事時,最好有第三者在場。日後雙面人同事變臉,都不由得他無中生有。

4.是非精

職場上的是是非非難以避免。公司大小事情他都暸如指掌,更會以最快的速度把是非散播開去,有時還會加鹽加醋。是非精同事最喜歡宣揚自己 「我唔會講出去」的一面,引誘你將自己的心事都全盤奉上,然後沒多久,就會有很多不同的版本傳回你耳邊。

à如果遇上是非精同事想了解你,切記不要將真實的自己表露無遺。為了日後好相見,可以表面跟他聊一下天,但並不需要向他分享你的私人事或秘密,更不要向他訴說你對公司或其他同事的不滿。

Edit: Joey

Photo: Pinterest

Related Articles

更多新聞