髖關節壞死、中風、肺癌……這位88歲老人用跑步甩開病魔
2019年02月13日18:04

原標題:髖關節壞死、中風、肺癌……這位88歲老人用跑步甩開病魔

髖關節壞死、中風、肺癌,這其中任何一項疾病都足以導致生活暗淡無光。

然而,當這三個病魔同時糾纏上88歲的美國老人魯格·溫徹斯特,他卻一口氣擊倒了它們。

陪伴著溫徹斯特一起戰勝病魔的,是跑步。1月下旬,在休斯敦的一場5公里跑步比賽中,剛剛從癌症和中風治療中恢復的溫徹斯特,帶著身體里重新置換上的髖關節,輕鬆地衝過終點線。

他用時38分39秒,將賽道上三分之一的參賽者都甩在了身後,“這場比賽證明我又可以重新開始參賽了,我會繼續跑步,我也會繼續跑得更好,把疾病都遠遠甩開。”

魯格·溫徹斯特

老當益壯的跑步健將

頭戴鴨舌帽,身穿運動長袖和跑步短褲,戴著一塊運動手錶,踏著一雙專業跑鞋……溫徹斯特站在休斯敦的那場“We Are Houston 5K”起點,和其他的跑者看上去並無二致。

但人們很難想像到,這位88歲的老人在過去兩年多時間里經曆了多少痛苦,才重新回到他心愛的賽道。

溫徹斯特曾是一位牧師,77歲的時候,在家人和朋友的鼓勵下,他開始認真跑步和參賽。

用溫徹斯特自己的話說,在此前的11年時間里,他已經將跑步視為了生活里不可缺少的一部分。

努力訓練之下,他的成績不斷提高,5公里基本上保持在30分鍾以內,在他的年齡段里,速度一度到達了全美業餘跑者里的領先位置。

2015年,在波士頓運動協會混合距離賽(B.A.A.)的5公里比賽中,他以28分45秒完賽,跑進了他所在年齡組的前20名。

同一年,他在比特摩爾莊園的一場5公里跑賽中以29分36秒的成績完賽,奪下了80歲-85歲年齡組的第一名。當時的溫徹斯特已經84歲,在他的年齡組里其實算是“吃虧”的。

到了2016年,在休斯頓的5公里比賽上,溫徹斯特又跑出了28分19秒的成績,成為當時80歲以上年齡組的第二名。

然而,正當溫徹斯特躊躇滿誌,希望繼續訓練參加世界老將錦標賽的時候,疾病卻突如其來地將他擊倒了。

溫徹斯特和女兒瑪麗

疾病摧不垮跑步的心

由於中風,溫徹斯特不得不完全停止跑步,而就在他休養和治療了幾個月之後,他的腰部和臀部開始劇烈疼痛,甚至無法再家裡的院子中正常走路。

無法跑步讓溫徹斯特的內心比身體更加痛苦,於是乎,他在2017年8月進行了髖關節置換手術。

這位老人本以為經過一段時間的適應和複健,他就可以重新跑步。然而,醫生又診斷出他的肺里有一顆腫瘤。

溫徹斯特不得不在女兒的陪伴下,搬到醫療條件更好的休斯敦接受免疫療法的治療。

“在我們都認為是最黑暗的日子裡,溫徹斯特卻異常樂觀。”陪伴在老人身邊的女兒瑪麗都被老人的精神所感染。

只要身體狀態有所好轉,溫徹斯特就會嚐試著進行快走練習,“希望盡快恢復跑步的心情,讓他變得格外堅強。”

令醫生和家人都感到難以置信的是,在確診癌症後的幾個月,溫徹斯特已經可以換上跑鞋開始訓練了。

2017年12月1日,溫徹斯特在曆經兩年多治療和休養之後,第一次邁開步子跑了起來。

他的女兒瑪麗陪在他的身邊,看到老人在跑完之後開心地大笑,瑪麗忍不住流下了眼淚。

溫徹斯特參加跑賽。

剩下時光的唯一目標:跑得更快

當溫徹斯特重新開始跑步,他就又停不下來了。2018年一整年,溫徹斯特都堅持著科學而規律的訓練。

他沒有急著回到賽場,而是在確認自己的身體狀況完全良好的情況下,才報名了2019年的“We Are Houston 5K”跑賽,並且給自己設定了44分鍾完賽的目標。

在女兒瑪麗及親朋好友的陪伴下,溫徹斯特不僅順利完賽,而且比預定成績快了接近5分鍾。整場比賽,溫徹斯特保持著7分44秒的配速,以自己年齡組第四名的成績衝過終點。

當他完賽的那一刻,在他的身後還有38%的參賽者。

“我又能回到賽場上跑步,這真的是這幾年最開心的一件事。”溫徹斯特在賽後笑得很開心。

家人和朋友的祝福,讓他對繼續跑步充滿信心,“我還會繼續參賽,而且我想要跑得更好。我剩下時光的唯一目標,就是跑得更快。”

這個目標,溫徹斯特並不只是隨口說說而已。

這段時間,他又在健身房的跑步機上恢復了一週五到六天的跑步訓練,每一次都會堅持跑30分鍾到45分鍾。

同時他還會在沒有跑步的日子裡安排全身的力量訓練,包括俯臥撐、卷腹和短距離游泳。

如今,溫徹斯特的故事已經在美國跑圈里傳開,越來越多人認識了這位“跑贏病魔”的老人。

“他是我的人生偶像,我也要像他一樣堅強”;“感謝這位老人給我們的正能量”……在社交網絡上,溫徹斯特的故事下面,總會出現許許多多這樣的留言。

而溫徹斯特說,“現在我沒有想去戰勝別人,我就想跟自己比賽,不斷超越自己。”

“我知道我能戰勝病魔,所以我就會去做;我知道我能跑得更好,我就會去享受這一切。”

更多新聞