星吹反倒害了周星馳 吹美斯C.朗拿度也要收點勁
2019年02月13日13:27

為什麼周星馳受到的質疑比別人要多
為什麼周星馳受到的質疑比別人要多

  周星馳被罵「賣情懷」已經很久了。從《功夫》之後,他所導演的影片口碑一部不如一部。如果說《美人魚》33.92億的票房是觀眾在為「周星馳」3個字買單,那到了今年的《新喜劇之王》,人們認識到,自己已經不欠星爺那張電影票了。

  和足球看成績一樣,對於電影來說,票房是反映成功與否的最客觀標準。當然,票房榜上最高的《戰狼2》並不意味著他代表了華語電影的最頂級水準,就像一支球隊能夠奪得冠軍,自身實力固然重要,同時也要考慮多方面因素。

  春節賀歲檔幾部影片,《新喜劇之王》在上映之前就不被看好。較短的拍攝週期,倉促的定檔……套用經典前作的片名,宣傳海報醒目的打上「周星馳」3個字,更加深了「賣情懷炒冷飯」的印象。帶著這樣的印象走進電影院,影片中與前作呼應的片段也都成為了減分項。

這部電影對於周星馳來說並不成功
這部電影對於周星馳來說並不成功

  在首日票房2.7億的良好開局下,《新喜劇之王》的口碑斷崖式下滑,排片減少,單日票房被親子向的《熊出沒》都甩開數倍。除了首日就去支持的粉絲,已經沒有多少人買賬。

  《新喜劇之王》只是一部小成本影片,不論它最終能不能賺到錢,單就周星馳的號召力來說,這樣的成績堪稱失敗。網上對他不思進取或是江郎才盡的討伐聲也達到了高峰,人們不再喊著「欠星爺一張電影票」,而是要求「還給我們這張電影票錢」。

  人在江湖,很多事身不由己。周星馳曾自嘲過氣了,他本來並沒有給自己多麼至高的定位,是人們對他的期許太高。拍出爛片確實需要被糾正和批評,但他得到的罵聲遠比近些年也拍了不少爛片的成龍和周潤髮要多。捧得越高,摔得就越慘,把他捧上天的不是他自己,而是粉絲。

  縱使導演劉鎮偉表示自己在拍《大話西遊》的時候真的沒想那麼多,粉絲們也從各種刁鑽的角度對影片進行解讀,把《大話西遊》和周星馳一起捧上了神壇。

封神的大話西遊
封神的大話西遊

  在部分粉絲眼裡,偶像就是無所不能、完美無缺的。周星馳是一流的演員,是喜劇片質量的保障,前提是由他主演。而他導演卻沒有參演的幾部作品,其實是不能令大多數人滿意的。

  過度解讀、無所不吹,這在足球里其實也很常見。比如在2018世界盃上,C.朗拿度摸鬍子的那個慶祝動作。為了向霸道總裁真性情的人設上靠攏,球迷解讀為C.朗拿度在叫板美斯(美斯在世界盃前與山羊拍攝照片,而山羊的英文goat是greatest of all time,意義是史上最佳)。但C.朗拿度事後解釋道,這其實就是自己和哥利斯馬之間的一個小玩笑,他曾向哥利斯馬說如果那場比賽能夠入球,那世界盃期間就不會刮鬍子。

過度的解讀
過度的解讀

  美斯的粉絲也拖過美斯的後腿。在去年曾經有一篇伊巴謙莫域說「如果我拿了金球獎那麼第二天就會送給美斯」的報導傳播的很廣泛,甚至被《每日體育報》等媒體轉載,但最終人們發現,伊巴謙莫域從來沒有在任何場合下說過這句話,是美斯球迷編造的。

  粉絲在造神的同時也在毀神,如果沒有極端粉絲挑起爭端,就沒有其他群體在低谷時的落井下石,畢竟沒有人一直在巔峰。吹,有時也要收著點勁吹,腳踏實地的吹。

  (簡淺)

更多新聞